Южносахалинцы, живущие в аварийных домах, не хотят переезжать в Дальнее. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 09:12 SAKH
16+

Южносахалинцы, живущие в аварийных домах, не хотят переезжать в Дальнее

Недвижимость, Общество, Южно-Сахалинск

Предварительная встреча с участниками программы переселения из ветхого и аварийного жилья состоялась вчера вечером в ДК "Родина" в Южно-Сахалинске. Участие в ней приняли около 300 человек, которым предстоит переехать в новостройки уже осенью и зимой 2015 года. Всего до конца текущего года в областной столице планируют снести и расселить 86 аварийных домов, расположенных в разных районах города — Октябрьском, Новоалександровке, Хомутово, улице Украинской и других.

Дискуссия получилась напряженной и даже агрессивной — будущих переселенцев волновало качество строительства, условия получения нового жилья и приспособленность для проживания самого района переезда.

Последний момент стал одной из главных болевых точек для горожан. В 2015 году глобального выбора куда переезжать у переселенцев не было, нет и не будет — всех переселяют в новостройки Дальнего. Граждане наслышаны и о качестве, и о состоянии новых домов, об отсутствии необходимой социальной инфраструктуры и асфальтированных дорог, проблемах с автобусным сообщением и получением элементарных коммунальных услуг. Самые бескомпромиссные заявляли даже, что отказываются "переезжать из одного гетто в другое".

— Да у вас в Дальнем дома гниют, текут, а под полами зеленая плесень!

— По колено в грязи до остановки ползут люди!

— Там дверью хлопнул у меня друг — полстены рухнуло. Это вообще как возможно?

Многих Дальнее не устраивает самой своей географией — переехать с юга (например, из Октябрьского) на север готовы далеко не все.

Держать ответ перед раздосадованными жильцами пришлось курирующему строительство вице-мэру Василию Никифорову. Поддержку замглавы города и консультацию по частным вопросам взяли на себя представители городского управления жилищной политики — новосозданного (1 апреля) подразделения мэрии, специализирующегося как раз на подобных спорах и конфликтах.

— Не надо строить иллюзий. Дальнее никогда не станет раем на земле — все-таки это район эконом-класса. Но не стоит забывать, что он очень активно развивается — 3 года назад там практически ничего не было, а скоро это уже даже не район будет, а отдельный город. Сейчас есть определенные проблемы с инфраструктурой, но до конца 2018 года появятся нормальные дороги, объекты, соцсферы, благоустройство, — обрисовывает перспективы вице-мэр. — Транспортные проблемы есть? Мы уже запустили несколько маршрутов, в следующем году появятся дополнительные, увеличится время работы автобусов.

Радужные перспективы собравшихся особо не впечатлили. Посыпались новые истории о дырах в стенах, зеленых плантациях плесени в подвалах, недельных сидениях без тепла и света, мучениях с доставкой детей в школы и детские сады.

Представители городской администрации отвечали, что в районе уже созданы все необходимые резервы на случай чрезвычайных ситуаций, скоро встанут в строй новые "не хуже чем в городе" сады и школы. Новые монолитные дома — это совсем не то же самое, что строения из газоблока. А автобус из района новостроек до Октябрьского и аэропорта, уверен вице-мэр, доезжает за 10-15 минут.

— Всех ваших транспортных проблем и оторванности хватит на полгода — потом все решится и все будут довольны. В Москве, например, все самые престижные районы — находятся на окраине. Там нет проблем — сел и поехал на работу в центр. И расстояния — не чета нашим. И ничего, ездят, — увещевает Василий Никифоров.

Но многие на столь серьезный переезд оказались все равно не готовы.

— Давайте мы подождем, пока у вас будет сдаваться 25 микрорайон (квадрат улиц Железнодорожной, Моторной, Тихой и Киевской) — все-таки черта города. Мы по 30 лет в аварийках жили и еще поживем годик — зато в нормальный район переедем. Можем, да?

Оказывается — не могут.

— У нас жесткие графики переезда. И это не городская прихоть — требования фонда содействия реформированию ЖКХ. Там предусмотрены рамки реализации программы и нет никакого "подождать", — объясняет начальник УЖП Елена Федотова. — Промедление приведет к тому, что Южно-Сахалинск просто не сможет выполнить программу. Тогда будем вынуждены вернуть все средства даже не за этот год, а за все время программы — а это около 4,5 миллиарда рублей. Для городского бюджета это огромный стресс.

— Вы мне только заранее скажите, когда меня сносить будете, ладно? А то у меня такая яблонька. Куда ж я яблоньку-то? — робко берет за рукав руководителя УЖП старушка лет 70.

В определенный момент напряжение в зале достигло такого накала, что перегорела одна из ламп освещения. Внезапного потемнения, впрочем, никто не заметил — так увлечены были решением вопросов переезда, получения новых квартир и совершенствования жилищного законодательства. По итогам собрания было решено также организовать несколько выездов на стройплощадки в Дальнем. Несмотря на то, что "народный контроль", вздыхают новоселы, особых результатов не даст, всем интересно посмотреть на "скелет" своего будущего дома.

Уже после завершения встречи представители администрации города прокомментировали волнующий многих вопрос о "насильственном" переселении — некоторые участники встречи уверены, что их дома сносят под продажу земли. И совсем скоро на месте их крепких, но несправедливо включенных в аварийную программу домиков появятся коттеджи-новостройки.

— Мы не заинтересованы в переселении людей бульдозерами. В городе хватает семей, которые готовы переехать прямо сейчас. И тем жильцам, которые уверены, что их дом признан аварийным ошибочно, стоит обратиться в межведомственную комиссию администрации. И сделать это как можно скорее — пока еще возможно внести какие-то изменения в программу.

И даже номер подсказали — 498-768.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья при поддержке федерального фонда стартовала на Сахалине в 2013 году, активное переселение началось год назад. По данным администрации Южно-Сахалинска, на конец 2014 года новые квартиры получили более 1300 горожан. В 2015 году планируют переселить еще более 1000 горожан. На эти цели из федерального фонда выделено порядка 1,5 миллиарда рублей. В планах властей полностью решить проблему ветхого и аварийного жилищного фонда до 2020 года.

Подписаться на новости