В Южно-Сахалинске говорят о прошлых и будущих землетрясениях. Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 02:49 SAKH
16+

В Южно-Сахалинске говорят о прошлых и будущих землетрясениях

Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня в Южно-Сахалинске начала работу Всероссийская научная конференция с международным участием "Геодинамические процессы и природные катастрофы. Опыт Нефтегорска".

Она приурочена к 20-й годовщине со дня катастрофического землетрясения, которое 28 мая 1995 года уничтожило поселок Нефтегорск.

Как сообщил врио начальника регионального управления МЧС России Вячеслав Мурнаев, тот год вообще был "богат" на чрезвычайные ситуации, их было 15 природного характера и 9 техногенного. Всего в них погибли 2098 человек. Но основные "безвозвратные потери" принес Нефтегорск — под завалами погибло 1968 человек, в том числе 268 детей, в больницах от травм скончались еще 37 человек. 406 человек, в том числе 40 детей, получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Это было самое разрушительное землетрясение со столь трагическими последствиями на территории Российской Федерации в ее современной истории, а как утверждает доктор технических наук из Санкт-Петербурга Марк Клячко (он возглавлял государственную комиссию по оценке социально-экономических последствий Нефтегорского землетрясения) — самое катастрофическое во всей российской истории.

Участники конференции почтили память погибших минутой молчания.

По словам сопредседателя конференции, директора института морской геологии и геофизики Бориса Левина, трагедия стала толчком к восстановлению и развитию сети сейсмостанций и развитию сейсмоисследований на островах, объединению усилий ученых и региональной власти для обеспечения сейсмобезопасности населения.

В частности, данная конференция, на которую прибыли около 150 ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Иркутска, Биробиджана, Петропавловска-Камчатского, Магадана, Улан-Удэ, Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, а также их зарубежные коллеги из Японии и ЮАР, проходит при непосредственном участии и поддержке правительства Сахалинской области и Российского фонда фундаментальных исследований.

В течение трех дней они будут делиться опытом и вырабатывать практические рекомендации по разработке программ, направленных на защиту населения и инфраструктуры области от чрезвычайных ситуаций, вызванных природными и техногенными событиями катастрофического характера (землетрясения, извержения вулканов, цунами, сели и другие опасные явления).

Как показали первые же доклады на пленарном заседании, все это необходимо. В частности, уже упомянутый Марк Клячко привел результаты анализа разрушения Нефтегорска.

Да, никто не ожидал, что на севере острова возможны землетрясения такой силы. Но это не было поводом экономить на всем (тогда это было политическим лозунгом — "экономика должна быть экономной", сейчас эстафетную палочку перехватило законодательство о госзакупках). Экономя, пятиэтажки ставили без подвалов, фундаменты внутренних несущих стен заглубляли всего на полметра. В результате, когда песчаный грунт "поплыл", фундаменты ничего удержать не смогли и 17 80-квартирных домов сложились внутрь...

Ученый также считает, что градостроительные нормы для таких регионов, как Сахалинская область, помимо известных "красных линий", должны содержать и "желтые линии" — границы для обеспечения безопасного подъезда спасательной техники при разрушении зданий. Так называемая уплотнительная застройка в случае катастрофы уничтожит много людей.

— А наши дома должны защищать, а не убивать, — подчеркнул Марк Клячко.

Актуальность всего сказанного для Сахалина и Курил несомненна. Трясет нас часто.

А потому с особым вниманием был выслушан доклад доктора физико-математических наук из ИМГиГ Ивана Тихонова о среднесрочном прогнозировании землетрясений.

Он не раз подчеркнул, что научные методики точного прогноза места и даты землетрясения пока не известны, но вот среднесрочные прогнозы о вероятности землетрясения в том или ином районе уже возможны.

Так, сахалинские ученые определили, что с 1992 года в районе Южных Курил начался тревожный период, и в 1994 году стихия ударила по Шикотану. Тревожные предвестники на севере Сахалина начали проявляться в 1991 году, но район из-за начавшейся экономической разрухи так и остался неисследованным. Определена примерная периодичность "Такойского роя" землетрясений (Горнозаводск) — 13,5 года плюс-минус 3 года. О том, что на юго-западном побережье Сахалина что-то должно произойти, в ИМГиГ начали понимать с декабря 2005 года, в 2007 году случилось невельское землетрясение.

— Но были и неудачи, — говорит Тихонов, — ошибки, ложные тревоги, холостые выстрелы. Углегорское землетрясение 2000, а также несколько других более мелких мы предугадать не смогли...

Но самое главное — он обнародовал прогноз на будущее. Ученых беспокоит длительное сейсмическое затишье на Южных и Северных Курилах, а также южнее перешейка Поясок на Сахалине. Как правило, это свидетельствует о накоплении внутренней энергии, которая разряжается землетрясением.

В этой связи среднесрочный прогноза таков — в 2016 году восточнее Итурупа возможно землетрясение с магнитудой 8. В районе Северных Курил тревожный период ожидания землетрясения с магнитудой до 7,5 продлится до 2018 года.

Что же касается краткосрочных прогнозов, то сейчас в ИМГиГ исследуются различные современные геофизические методы. И, в частности, изучение струйных токов земной коры дает основание утверждать, что в этом году возможно землетрясение на юге Восточно-Сахалинских гор, то есть тряхнет Поронайск.

Все это и многое другое будет обсуждаться в течение двух последующих дней на конференции.

Как сообщил еще один сопредседатель мероприятия, заместитель председателя правительства области Сергей Хоточкин, по итогам работы предполагается принять меморандум с обращением к правительству страны. В нем будет предложение о создании на государственном уровне единой информационной базы о всех деталях и прогнозах стихийных явлений.

Подписаться на новости