Южно-сахалинский Чехов-центр начал новый сезон с "Визита старой дамы". Сахалин.Инфо
29 марта 2024 Пятница, 13:13 SAKH
16+

Южно-сахалинский Чехов-центр начал новый сезон с "Визита старой дамы"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

84 сезон Чехов-центр открыл премьерным спектаклем "Визит старой дамы" по пьесе Фридриха Дюрренматта в постановке Алексея Гирба (Москва).

"Визит старой дамы" — из разряда театральных и кинолегенд. В 1989 году пьеса была экранизирована Михаилом Козаковым, но спектакль Чехов-центра напоминает о другом его фильме — "Безымянной звезде". Такой же маленький, тусклый город-банкрот Гюллен, мимо которого жизнь пролетает по железной дороге, и на вокзале все население толпится в истерическом ожидании чуда. И чудо является народу — в первый раз в черном платке и резиновых сапогах. Гюлленцы ждали ее, как на Чукотке Р.Абрамовича. Миллиардерша Клара Цаханассьян нанесла свой визит родному Гюллену, как смертельный удар. То есть жили себе люди, бедовали потихоньку в нищете и безнадеге, а тут явился шанс враз все переменить, пожить сказочно. Цена вопроса — жизнь Альфреда Илла, некогда предавшего юную Клерхен Вешер. Трагикомедия эта красочно иллюстрирует одновременно законы капитализма, о нем писали в свое время Карл Маркс и Фридрих Дюрренматт, при котором человек человеку друг, товарищ и волк, и социализма — "один за всех, все на одного".

Любимец касс и масс, спектакль "Боинг-Боинг", которым режиссер А.Гирба заявил о себе на сахалинской сцене в прошлом сезоне, был, по сути, и пробой сил, и разминкой труппы Чехов-центра. В премьерном спектакле она участвует практически в полном составе (25 человек) и таком же расцвете сил, что задает оптимистический посыл на новый сезон. А.Гирба сложил для "Визита…" отличный актерский пасьянс, каждому участнику есть что сказать и сыграть, и удовольствие, с которым они это делают, видно невооруженным глазом. Гюлленцы предстают не безликой массой, но слаженным ансамблем с отточенными, яркими характерами. По-своему они болеют за Гюллен — и бургомистр (Андрей Кошелев), хлопочущий за свой город без будущего, как дай бог каждому мэру. И вокалист-полицейский (Леонид Всеволодский), работающий по излюбленному российскому принципу "вот убьют — приходите". И живчик-журналист (Константин Вогачев), который ради красного словца сенсации не пощадит и отца (кстати, профессионально очень можно понять товарища). И вообще Илл, подлец такой, сам виноват — почему бы не сделать доброе дело для малой родины. В этом железобетонном хоре патриотов бедняге Иллу не найти опоры даже у святого пройдохи-отца, проповедующего высокие истины через толщу булки в зубах, — в этой колоритной роли многообещающе дебютировал новичок Чехов-центра, экс-актер Луганского Русского драмтеатра Сергей Козенков. Из общего кворума выбивается лишь учитель Андрея Кузина, похожий на постаревшего, спившегося и разочаровавшегося героя "Безымянной звезды", который делает отчаянную попытку достучаться до сограждан — будьте людьми, но нет…

Почему юная Клерхен могла полюбить Альфреда Илла, понятно. В исполнении Виктора Черноскутова он словно так и остался молодым и простодушным человеком, наивно верящим, что: а) за давностью лет подлость аннулируется; б) женщина не может так долго помнить о предательстве; в) земляки не способны на его убийство за какой-то миллиард денег. Он единственный проходит путь гуманизации — от безмятежности до покаяния и тотального одиночества, кажется, он сам себя приговорил к смерти за то, что милая когда-то девушка стала "сущим адом".

В послужном списке ведущей актрисы театра Клары Кисенковой немало ярких, сильных ролей из классического легиона, но была ли такая — монументальная Дама по имени Смерть, женщина-вамп, неумолимая, как судьба, — не припомнится. Воланд в женском обличии, здесь она тестирует на гуманизм, о котором так любят поговорить, земляков, пробежавшие путь от нищих до палачей с неприличной скоростью. И сдается, что Гюллен с потрохами она покупает не из мести (за 45 лет это блюдо не просто остыло, а заморозилось), а потому что уже душеньку нечем потешить. Все, что нужно купить, куплено, скучно ей на этом свете. Казалось бы, есть маленький лучик света в душе — эти пасторальные "а помнишь, как мы тут резвились в нежной юности" то в сарае, то в лесу, да вот ничего живого не осталось в ее запротезированном организме. Только и остается сладость игры на низменных страстях людей.

Памятуя напутствие автора "ставить эту комедию с трагическим концом смешной", А.Гирба (ученик Марка Захарова) избрал музыкально-танцевальный формат. С труппой отменно поработал хореограф Московского Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского Алексей Ищук (выпускник южносахалинской 16-й школы). И это вовремя, ведь драматический театр к радости меломанов все более дрейфует в сторону мюзикла — следующая премьера, "Мечты, любовь и кабаре", выйдет 30-31 октября. К слову, в "Визите..." пляски с похоронными венками в руках напомнили о том, что когда-то Никита Гриншпун мечтал поставить "Женихов", водрузив на сцене натурально гроб (что он и проделал на сцене Театра Наций). В общем, Чехов-центр следует в столичном тренде.

Отдельно отметим лаконизм сценографии Арсения Радькова. К счастью, прошло время загромождать сцену пыльными бутафорскими "пуфиками". Заштатный Гюллен явлен картинкой среднестатистической немецкой улочки на заднике, а сценическое решение десятка мест действия согласно пьесе остроумно найдено посредством игры света и легких передвижных конструкций. Бедный Гюллен — практично коричневый, как придумала художник Любовь Мингазитинова, а костюмы внезапно разбогатевших жителей — все, как один, серо-стально-серебристого цвета — как символ тридцати серебренников, за которые была продана жизнь Альфреда Илла.

Вопреки воле автора, режиссер не дал Альфреду Иллу умереть от паралича, позволив таким образом гюлленцам остаться чистенькими. Вопреки в целом изящному рисунку спектакля и сценографии, вся эта прилично одетая стая сограждан набрасывается и забивает Илла ногами, как гопники в переулке некурящего прохожего, так что становится страшновато за актера Черноскутова. Но на поклон он вышел живой и здоровый, а граждане Гюллена превратились в соучастников убийства. Глядя на их бешеный карнавал под игривые рулады похоронного марша в финале, думаешь: убить в себе жителя Гюллена — работа мелкая, хуже вышивания, но есть шанс избежать угрызений совести.

Да, когда хор горожан в начале и финале поет "Славься, Клара Цаханассьян!" (слова и музыка Георгия Зобова), имейте в виду адресата величальной — народную артистку РСФСР Клару Кисенкову, отмечающую юбилей. Как сказал А. Гирба, "не в бенефисе дело, это большое счастье, что в вашей труппе есть Клара Константиновна Кисенкова, не в каждом театре есть актрисы такого таланта и такой энергии. Совпадение этого обстоятельства и моего желания — условие рождения спектакля. Труппа театра талантлива, и наша задача показать каждого артиста с другой стороны. Не знаю, сказал ли я что-нибудь нового сахалинцам этим спектаклем, но надеюсь…".

Фото со сдачи спектакля, Кирилл Ясько, ИА Sakh.com.

Подписаться на новости