Тренер. Сахалин.Инфо
19 марта 2024 Вторник, 21:34 SAKH
16+

Тренер

"Горный воздух", Спорт, Новости Курильских островов, Weekly, Общество, Южно-Сахалинск, Южно-Курильск

"Горный воздух"! Как много говорят эти слова южно-сахалинским любителям горных лыж и сноубордов. А ведь таковых становится все больше и больше. И значит, есть повод вспомнить тех, кто стоял у истоков этого вида спорта.

Владимир Федорович Шевцов приехал на Сахалин в 1958 году после окончания ЛГДОИФК им П.Ф.Лесгафта. Он стал первым тренером отделения горнолыжного спорта (слалома) в ДЮСШ ДСО "Труд". События, связанные с развитием горнолыжного спорта на Сахалине ему хорошо знакомы.

- В 1960 году открылась турбаза "Горный воздух", появилась горнолыжная база, построены горнолыжные трасы. На Сахалин приехал выпускник школы тренеров ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта Олег Федорович Фирсов, которому я передал своих воспитанников. А годом создания школы горнолыжного спорта считается 1963 год. В этом году на Сахалин приехала выпускница Ленинградского государственного института им. П.Ф. Лесгафта Зинаида Николаевна Катышева. С 1970 года после службы в армии в ДЮСШ начал работать Михаил Исибаси, который работает теперь уже в СДЮШОР по настоящее время. А в 1971 году облсовет ДСО "Спартак" пригласил на Сахалин тренера Юрия Ивановича Кулешова, который работал старшим преподавателем кафедры лыжного спорта Кемеровского педагогического института, завучем специализированной ДЮСШ по горным лыжам "Красная Поляна" в Сочи. При нем сахалинский горнолыжный спорт сделал большой скачок вперед, он построил первую канатно-кресельную дорогу, а также ввел в тренировочный процесс переносные канатно-бугельные подъемники, с помощью которых спортсмены и тренеры стали осваивать снежники в Тымовском районе. Вам надо обязательно встретиться с этим интересным человеком…

Зима выдалась в прошлом году снежная. Склоны сопок в окрестностях Южно-Сахалинска каждый день были полны горнолыжниками, сноубордистами.

Юрий Иванович Кулешов только что окончил занятие с детьми - дошкольниками. Малыши весело и сосредоточенно проезжали на маленьких горных лыжах в ограничительные ворота. И даже немного посоревновались, кто из них дальше проедет на белом склоне. Рядом, подбадривая и поддерживая детей, толпились родители, ничуть не мешая педагогу.

В его комнате на "городухе" - так зовут горнолыжники свою школу и гору рядом с ней, множество лыж, инструментов для ремонта инвентаря. Какие-то вырезки, выцветшие вымпелы. Видно, что здесь он давно и вещи, появляясь, остаются здесь будто в действующем музее, главным смотрителем которого является он сам - ветеран сахалинского спорта, тренер, хранитель истории горнолыжного спорта.

- Родился я в Кемерово в августе 1939 года. Отец с фронта не вернулся. Воспитывали мама, бабушка и две тети. Жили на железнодорожной станции в деревянном домишке. В доме зимой жили теленок, поросенок, собачка Роза - спасались от холода. В 1955 году поступил в ремеслуху (РУ-15), которую отлично окончил через два года по специальности "токарь по металлу" 5 разряда. В 16 лет стал кататься на горных лыжах. Первым моим тренером была призер первенства СССР Татьяна Жмурова, представлявшая ДСО "Трудовые резервы". Работал на заводе "КЭМЗ" ("Кузбассэлектромотор"). В 1961 году окончил Кемеровский индустриальный техникум по специальности "Горный мастер и мастер производственного обучения". В 1961-1962 году работал на шахте "Ягуновская" рабочим подземного забоя. Поступил в Омский государственный институт физической культуры. В финале Спартакиады народов РСФСР в Кировске Мурманской области выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР в слаломе.

Далее Юрий Иванович создавал филиал Новокузнецкой спортивной школы по горным лыжам, Междуреченскую горнолыжную специализированную спортшколу. Кемеровчане стали занимать призовые места среди студентов страны, как в личном, так и в командном зачетах…

- В 1971 году меня приглашает приехать сахалинский облсовет ДСО "Спартак". К тому времени в стране развернулась подготовка к зимним Олимпийским играм в Саппоро (Япония). В Южно-Сахалинске началось строительство спортивных объектов для подготовки советских олимпийцев. Получив приглашение, вылетаю в Москву, а оттуда в Южно-Сахалинск. На Сахалине приняли отлично. Южный оказался не меньшим чудом, чем Красная Поляна и Горная Шория…

В 1971-1972 годах самыми популярными на Сахалине становятся прыжки на лыжах с трамплина. Прилетают сборная страны, спортсмены из Японии. Тысячи людей пешком "топают" на "Горный воздух". Работает кресельный подъемник. Наши прыгуны и двоеборцы, биатлонисты и лыжники-гонщики входят в элиту страны.

Горнолыжный спорт продолжает развиваться. Приглашаются тренеры в Холмск, Горнозаводск, Невельск, Макаров, Томари. В Александровске-Сахалинском открыто отделение ДЮСШ, которое возглавил Владимир Семилейский.

Календарь областных соревнований был в то время многотуровый: Углегорск - Шахтерск - Горнозаводск - Холмск - Макаров - Томари - Мгачи (Александровский район). С пуском канатно-кресельной дороги началось активное развитие длинны видов: скоростного спуска и слалома-гиганта. Эти виды входили в календарь юношеского первенства СССР.

За период работы Ю.Кулешова в должности директора коллектив СДЮШОР по горнолыжному спорту подготовил большую группу мастеров спорта, победителей и призеров чемпионатов и первенств СССР, ЦС ДСО "Спартак" Всесоюзного совета ДСО профсоюзов. Владимир Соловьев - победитель первенства Вооруженных сил страны - мастер спорта СССР. Геннадий Ким - чемпион страны по скоростному спуску, Сергей Гах - призер страны по слалому-гиганту (сейчас судья первой категории, мастер спорта). Валерия Ульянова - чемпионка страны в слаломе, Андрей Агеенко - мастер спорта по скоростному спуску, Ольга Кузилина, Елена Левина, Нина Ходырева, Елена Максаева, Татьяна Ачасова, Александр Скучаев, Георгий Сорокин, Кушнарев Юрий, Максим Другов - член сборной СССР 80-х годов - все они внесли свою лепту в то, чтобы горнолыжный спорт в Сахалинской области стал популярным.

* * *

Биография Юрия Ивановича интересна событиями, в которых он и его друзья демонстрируют незаурядную силу духа, спортивное братство, самопожертвование, когда возникает необходимость оказать помощь, и неважно, близкие это или совсем незнакомые люди.

Это случилось в январе 1975 года. Сборная команда горнолыжников Сахалина готовилась к зональным соревнованиям первенства РСФСР. На туристической базе "Горный воздух" шли интенсивные тренировки. 24 января на тренерском совете выступил работник Комитета госбезопасности.

Тема разговора самая что ни на есть серьезная - чрезвычайная ситуация на острове Кунашир. На вершине вулкана Тятя в условиях сильнейшего снежного циклона упал пограничный вертолет. По предварительным данным, в нем помимо военных находились женщины и дети.

- Я тогда был старшим тренером сборной Сахалина по горным лыжам, - рассказывает Юрий Иванович. - Меня тут же включили в спасательный отряд вместе с Петуховым Геннадием - инженером-геологом, кандидатом в мастера спорта по горным лыжам, ориентировщиком Голубцовым Владимиром и Музыченко - перворазрядниками, входившими в резерв сборной и Мелютиным Геннадием - старшим инструктором турбазы "Горный воздух".

Прибыли в Южно-Курильск, сразу направились в штаб погранотряда и в этот же день вертолетом вдоль моря рванули к подножию вулкана.

На море пограничные катера. На берегу сотни пограничников сидят у разожженных костров. В сугробах видны большие ямы глубиной до двух-трех метров и свет от костров. Самих не видно, снег снизу и вокруг вытаял. Никакого специального снаряжения у них не было. На ногах валенки, кирзовые сапоги.

Приземлились на приготовленную военными площадку. Сориентировались по карте. В нашу группу включили пограничника-связиста. Затем началось восхождение на Тятя-яму. Ватники с капюшонами, горные лыжи, очки для защиты от ветра и веревки - вся наша экипировка. На границе леса и слоя застывшей магмы оставили Мелютина и связиста для установки палатки и разжигания костра. Стали попадаться мелкие детали от вертолета. Мы близки к цели. Метет сильно. Порывы ветра такие, что валит с ног. Начало темнеть, принимаем решение вернуться в базовый лагерь. Ночь провели в 2-х местной палатке - вповалку шесть человек.

26 января с рассветом пытаемся идти вверх, но ветер валит с ног, и мы возвращаемся в палатку, где находимся до 9 часов. Связь по рации со штабом поисковых работ внизу. К упавшему вертолету по другому склону поднимается еще одна группа - врач и двое-трое военнослужащих. Без спецобуви они постоянно срывались и скатывались вниз на ледяных склонах.

Примерно к 11 часам доходим до вертолета. Циклон уступает место авиакатастрофы нам. Вертолет лежит на левом боку. Постучали по корпусу. В ответ радостные крики, выстрелы в воздух из пистолета.

В живых осталось пять человек. Сидят вокруг "шмеля" - командир вертолета, бортмеханик, жена офицера и двое детей. Врач, поднявшийся наверх с другой стороны наложил жгут на ногу командира Николая Ножкина (голень была буквально сплющена). Дети (4 и 6 лет) мальчики в порядке, у женщины же оторвана мочка уха, но она держится стойко, поддерживает испуганных детей. Еще одна женщина, находившаяся в момент катастрофы в вертолете, бросилась прочь от вертолета, и о ее судьбе пока ничего не было известно. Погибшие - два человека.

Я с Петуховым спускаю детей, завернутых в брезент на страховке верх-низ, соскальзываем до пологого участка, передаем детей погранцам. Внизу уже развернута большая армейская палатка медицинской службы. Следом Голубцов и Музыченко спускают женщину.

Вновь поднимаемся к вертолету. Вместе с нами солдаты. Погода улучшилась, и они были отправлены на подмогу. Командира укутываем в брезент. Вновь с Геннадием начинаем его буксировать до склона. Брезент гнилой, рвется под Ножкиным. В нем никак не меньше 100 килограммов. Принимаем решение спуск перенести на другой день. Снова размещаем командира в упавшем вертолете, (с ним остается бортмеханик и врач с одним из пограничников), а сами уходим в палатку, где проходит вторая ночь.

27 января погода улучшилась. Поднявшись к месту падения вертолета, упаковали командира в новый брезент. Я располагаюсь внизу, Петухов - сверху. Справа от командира сидя соскальзывает прапор - пограничник, слева - врач. Упираясь кирзовыми сапогами в наст, они поддерживают с боков.

На крутой части склона понесло. Страховка не помогла. "Тройка" катилась, быстро набирая скорость, пока не уперлась в мягкий снег. Быстро спустились к ним - все в порядке. Понесло мимо камней, чистым лавинным кулуаром. Врезалась в память фраза командира вертолета: "Ребята, так быстро меня не спускайте!". Навстречу нам уже спешили пограничники. На руках они унесли командира вертолета в медицинскую палатку. Голубцов с Музыченко спустили бортмеханика.

Мертвых спускали пограничники уже без нас. Временный лагерь сняли, ночь провели в медицинской палатке.

Охотники, прибывшие вместе с пограничниками, при помощи собак-лаек нашли сбежавшую женщину. Она закопалась в теплый вулканически пепел в районе так называемого нового кратера, который появился за год-два до этого в результате сильного извержения вулкана. Она была жива, но психика ее была подорвана, и ее на вертолете срочно отправили в Южно-Сахалинск на реабилитацию.

В Южно-Курильске состоялся празднично-поминальный ужин, на котором присутствовали отличившиеся участники спасательной операции. Прилетел командующий дальневосточных погранвойск. Он вручил нам медали "За отличие в охране государственной границы СССР" и знаки "Отличник погранвойск 2 степени". В Южно-Сахалинск летели на персональном самолете генерала... Много лет об этом случае нигде в средствах массовой информации даже не упоминалось.

А в 1983 году новое ЧП на Курилах в том же районе.

Для работы на островах отбирали и отбирают наиболее подготовленных командиров воздушных судов. Но порой форс-мажорные обстоятельства не позволяют победить стихию. В феврале 1983 году Ми-8 летел над западным побережьем Кунашира - он должен был доставить на погранзаставу врача. Сильный ветер стал сносить вертолет в сторону. Туда, где расположен вулкан Тятя, высотой 1812 метров. Вертолет же согласно остановившимся сразу после падения приборам шел на высоте 1750 метров. В густой облачности Ми-8 сначала стукнулся правым колесом о конус вулкана, затем - лопастями о вулкан. Лопасти разрушились и их обрубки удержали Ми-8 на снежном склоне.

Женщина-врач погибла сразу. Остальным укрыться в вертолете было в общем невозможно. Остекление кабины разбило, заднюю часть, где был грузовой люк, оторвало. Вертолет стал как труба, которая продувается сильным ветром. Аварийный плот, который имеется в каждом вертолете и, в котором можно было укрыться, они не смогли вытащить - его придавило остатками корпуса Ми-8. Вот поэтому люди стали спускаться сами. Не дожидаясь поисковой группы. На спуске сначала погиб командир вертолета. Легко одетый, он быстро выбился из сил и не смог противостоять стихии. Дольше всех продержался офицер-пограничник с документами и паспортами умерших - он дошел до берега. Рядом на возвышенности, был охотничий домик. К нему вел натянутый по склону трос. Но его замело снегом. И выживший после гибели вертолета человек долго ходил кругами в нескольких шагах от своего спасения. Умер он от переохлаждения. Его обнаружили с борта вертолета спасателей. Нам не хватило двух-трех часов, чтобы спасти человека. Еще одного члена экипажа нашли в мае охотники. Он сбился с пути и замерз.

Юрий Иванович Кулешов рассказывает о случившемся, будто бы это было вчера, столь остро врезались в память эти события.

- В спасательной экспедиции принимали участие спасатели Камчатки. С Сахалина в этот раз я был один. Снега в тот год было как никогда много. Без горной подготовки трудно… Когда стали находить лоскуты одежды, поняли, что надо искать на склоне… Помню, как мертвого человека привязали к салазкам. На спуске они покатились… "Кошки" на ногах - типа тех, что электромонтеры на столбы лазают, не помогли. Двести метров на человеке проехали, пытаясь удержаться на склоне. Страх нечеловеческий испытал. Погода была такая, что не было видно даже рядом находящихся людей…

* * *

Спортивная закалка выручила Юрия Ивановича и в нелегкие 90-е. В 1987 году в связи с созданием единого Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов СДЮШОР по горнолыжному спорту, также как и другие детско-юношеские спортивные школы из введения Сахалинского облсовета ДФСО профсоюзов перешли во введение спортивного клуба облсовета ДФСО профсоюзов. А потом из-за отсутствия финансирования начали рассыпаться, терять свой прежние позиции.

С распадом профсоюзных спортивных школ Кулешов стал работать в ассоциации "Сахалин Тур Сервис", в отделе туризма Сахалинского международного театрального центра "Чехов-центр". Об этих годах он тоже вспоминает очень тепло - было много интересных путешествий, встреч.

Но призвание оставалось призванием. И в конце 1994 года, когда была восстановлена Сахалинская СДЮШОР при Сахспорткомитете, Кулешов стал работать тренером-преподавателем с детьми и подростками в спортивно-оздоровительных группах. Ему присвоили высшую тренерскую категорию.

Сейчас в нашей области в отделениях детско-юношеских спортивных школ и специализированной школе олимпийского резерва занимаются горнолыжным спортом около 700 человек. Основным центром специализированной подготовки является южно-сахалинская СДЮСШОР по горнолыжному спорту. Конечно, внимание ей уделяется большое. Для эффективного проведения учебно-тренировочных занятий в 2010 году был приобретен интерактивный горнолыжный тренажер - симулятор SkyTec Interaсtive. Школа приглашает австрийских и российских специалистов под руководством профессора кафедры горнолыжного спорта, автора единой австрийской методике обучения детей горнолыжному спорту - Херманна Вальнера, для проведения научно-практического семинара для тренеров-преподавателей Дальневосточного Федерального округа спортивных школ по горнолыжному спорту.

- В настоящий момент в СДЮШОР по горнолыжному спорту работает 11 тренеров, - рассказывает Кулешов. - У нас сложился уникальный интернациональный коллектив: японец Масами (Михаил) Исибаси (корни на Хоккайдо), корейцы - Анатолий Пак, Александр Пак, Нина Пак, русские - Федоров Иван Васильевич, Моисеев Сергей Николаевич, Оля Желтова и другие. Многие из них выросли в стенах нашей школы, стали чемпионами, мастерами спорта. Мне нравится работать в нашей школе…

За время существования СДЮСШОР подготовлено 22 мастера спорта СССР и России, а Дмитрий Ульянов стал мастером спорта международного класса.

Но тренерский коллектив считает, что это не предел. "Горный Воздух" продолжает развиваться, превращаясь в спортивный комплекс мирового уровня. И в специализированной школе олимпийского резерва по горнолыжному спорту Южно-Сахалинска подрастает перспективное поколение спортсменов-горнолыжников.

Петр Пасюков,

профессор СахГУ.

Подписаться на новости