Александровск-Сахалинская техническая школа ДОСААФ на грани банкротства

Общество, Александровск-Сахалинский

Новый учебный год в Александровск-Сахалинской технической школе ДОСААФ начинается с 1 октября. В эти дни здесь царит непривычная для учреждения тишина, сотрудники готовят к прибытию курсантов комнаты в общежитии, учебные классы. Как правило, уже к середине сентября заезжают учащиеся.

По заказу министерства обороны РФ негосударственное общеобразовательное учреждение в текущем учебном году должно подготовить 70 механиков-водителей.

Источник финансирования деятельности школы - целевые средства Центрального совета ДОСААФ. Работая, казалось бы, согласно госзаказу, получая на это целевое финансирование, накануне нового учебного года школа оказалась в крайне сложном финансовом положении. Она практически является банкротом. Ее расчетный счет арестован с 2009 года, касса - с мая 2010, не минула эта участь и техники. Задолженность по зарплате составляет более 1,5 миллиона рублей. Работники не получают средства по 3-4 месяца. По этой причине и "текучка" кадров. В штате - более 50 человек. По местным меркам школа - достаточно крупный городской работодатель.

Сжившаяся ситуация, как считают в учебном заведении, результат недофинансирования основной деятельности на протяжении нескольких лет. Так, в 2010 году при фактических затратах 45189 рублей на одного курсанта оплачено всего 11788 рублей, в первом квартале этого года при затратах 68300 рублей - возмещено только 12736 рублей.

Говоря иными словами, централизованное финансирование возмещает затраты соответственно на 26 и 18,6%. Субсидия выплачивается по статьям: зарплата преподавателей и мастеров, ГСМ и техобслуживание. Не производится опережающее финансирование на организацию учебного процесса. В этой ситуации проблематично организовать качественное обучение курсантов, а, значит, выполнять госзаказ. Задолженность министерства обороны составляет 18,2 миллиона рублей. Коммерческая работа школы по подготовке водителей больших доходов не дает.

Александровск-Сахалинская техническая школа ДОСААФ - старейшая на Дальнем Востоке была образована в 1967 году. За годы существования здесь создана неплохая учебная база, хотя и несколько устаревшая, построено общежитие на 110 мест. Главное - подготовлены десятки тысяч курсантов, подлежащих призыву на военную службу.

В августе этого года на базе школы после многолетнего перерыва работал лагерь дневного пребывания "Патриот". 40 детей не только отдохнули, но и побывали с экскурсией по местам боевой славы. Патриотическое воспитание подростков здесь считают приоритетным направлением деятельности.

Начальник школы Виктор Теремязев работает на этой должности сравнительно недавно. Ситуацию "держит" на контроле. Чтобы сохранить учебное заведение, направил ни одно письмо с просьбой погасить задолженность в различные организации. В их числе Региональное отделение ДОСААФ России, штаб ДВО, областной военный комиссариат… Перечисление организаций, куда обращались за помощью, можно продолжать. Когда стало ясно, что письма, вернее, сигналы "sos" не возымели положительного результата, в марте этого года зарегистрировали местную общественную организацию ДОСААФ. Ее функции аналогичны основной деятельности технической школы - профессиональная подготовка подростков по военно-учетным специальностям по заказу министерства обороны.

Но и создание новой организации, если и в дальнейшем финансирование госзаказа не изменится, не станет панацеей, а приведет уже к известному результату - к миллионным убыткам.

Читать 5 комментариев на forum.sakh.com  

Новости

14:36 сегодня
Фотографий: 6
На "Горном воздухе" в первый день скидок продали более 30 сезонных абонементов
14:35 сегодня
Южносахалинцам на лекции расскажут о водотоках
14:30 сегодня
Просмотров: 1831
"Сахалинморнефтемонтаж" сотрясают массовые сокращения
14:26 сегодня
29 человек претендуют на четыре вакантных места в городской думе Южно-Сахалинска
14:25 сегодня
В Южно-Сахалинске задержан злоумышленник, ранивший двух человек
14:06 сегодня
Жителей Холмского района с приходом зимы беспокоят скользкие дороги и тротуары
13:59 сегодня
Следователи проводят проверку по факту обнаружения кишечной палочки в томаринском молоке
13:47 сегодня
48 японских судов получили разрешения на промысел возле южных Курильских островов на 2018 год
13:46 сегодня
Просмотров: 2080
Южно-Сахалинский суд отказался считать лингвистическую и фоноскопическую экспертизу по делу Хорошавина недопустимым доказательством
13:39 сегодня
Сахалинцам рассказывают о том, как не заразиться ВИЧ
13:33 сегодня
Сахалинцам предлагают научиться спасать морских млекопитающих
13:23 сегодня
Народный театр представит в Южно-Сахалинске спектакль "Невеста без места"
13:01 сегодня
Просмотров: 3843 Видео: 1
12:28 сегодня
Фотографий: 9
Творческая команда КДЦ "Россия" побывала с праздничной программой в доме престарелых села Правда
12:18 сегодня
Просмотров: 7385
Вылов малоротой корюшки в морских водах двух сахалинских подзон закрыт до 31 декабря