16+

В Александровске-Сахалинском открыли памятник юным добровольцам

День Победы, Общество, Александровск-Сахалинский

Событие, которого александровцы ждали почти пять лет — 8 мая в канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в городе торжественно открыт памятник "Юным сахалинцам-добровольцам".

В 1943 году сорок юных александровцев по своей воле прошли обучение в военной школе на Русском острове во Владивостоке и поступили на службу на Тихоокеанский флот. Они принимали участие в боевых действиях и советско-американских конвоях по ленд-лизу.

На торжественном митинге ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области Игорь Самарин и заведующий сектором краеведения центральной библиотеки Григорий Смекалов рассказали горожанам о почти пятилетней совместной работе ветеранов Великой Отечественной войны, членов экспертно-консультативного совета по сохранению историко-культурного наследия области, администрации городского округа над идеей создания памятника. А воплотил его в жизнь известный российский скульптор Владимир Чеботарев.

В митинге приняли участие родные и близкие мальчишек-добровольцев: супруга и сын Тимофея Тихоновича Вишняк Валентина Ивановна и Алексей Тихонович, невестка Михаила Никандровича Фролова Елена Владимировна Те, дочери Николая Васильевича Луценко Ольга Николаевна Кравцова, Татьяна Николаевна Величко и его внучка Оксана Николаевна Беликова, племянник Федора Григорьевича Непочатова Александр Иванович Непочатов, супруга Тихона Ивановича Ханина Людмила Павловна, родственник Григория Максимовича Сташенко Анатолий Петрович Андреев.

Открыли памятник "Юным сахалинцам-добровольцам" мэр городского округа Александр Тулинов и председатель собрания Наталья Губанова.

Со словами поздравлений и добрых пожеланий к землякам обратились почетный житель города Валентина Кадраева, настоятель православного прихода Покрова Божией Матери игумен Амвросий и председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Татьяна Добродомова.

Памятник установлен в центре города у Храма Покрова Божией Матери и городского парка имени Павла Леонова. С этого места виден морской порт и природный памятник — Скалы Три Брата, визитная карточка города.

Памятник изображает ребят, поднимающихся по трапу судна и оглядывающихся на родных и друзей, которые их провожают в дальний путь.

Видео на сайте Youtube.com
Подписаться на новости
Читать 19 комментариев на forum.sakh.com