Сахалинская Дума утвердила Александра Хорошавина на посту губернатора. Сахалин.Инфо
23 февраля 2024 Пятница, 17:03 SAKH
16+

Сахалинская Дума утвердила Александра Хорошавина на посту губернатора

Спецкор, Политика, Сахалинская область

Сахалинская областная Дума сегодня рассматривала кандидатуру Александра Хорошавина на пост губернатора.

Происходившее напоминало фарс.

По установленному законом порядку, президент выбирает одного из представленных полпредом претендентов и просит региональных законодателей утвердить его. Если депутаты несогласны, он предлагает им подумать еще раз. После второго отказа - распускает парламент.

Прецедентов категорического несогласия в России не было. Сенсации не случилось и сегодня. Интересно, пожалуй, только то, как проходила эта "демократическая" процедура.

Для начала полпред Камиль Исхаков поблагодарил экс-губернатора Ивана Малахова за самоотверженный труд и достигнутые успехи. Вручил награду президента. "Но вместе с тем" Исхаков зачитал длинный экономический анализ положения в области. Согласно ему, картина нашей жизни близка к ужасной. Падает рождаемость, растет смертность, сократилось во много раз производство, для четверти населения браконьерство - единственный источник белковой пищи, цветет в области только крупный нефтяной бизнес, от которого люди не получают почти ничего. Что характерно - сравнивал нынешнюю картину Камиль Шамильевич либо с 1990-м годом, либо с серединой прошлого десятилетия.

Иван Павлович во время речи полпреда выглядел ошарашенным. Это можно понять - многие месяцы сахалинцам рассказывали, как здорово мы живем, что стоим на первом месте в России по экономическому росту. Интересно, кто же, мягко говоря, лукавил?.. Очевидно, это из той же серии, что и маленькая ложь министра Шойгу президенту о том, что Малахов приехал в Невельск вместе с ним, через сутки после землетрясения.

Сахалинская Дума утвердила Александра Хорошавина на посту губернатора
Сахалинская Дума утвердила Александра Хорошавина на посту губернатора

После Исхакова выступил Хорошавин. Он сказал, что первой его задачей будет ликвидация последствий невельского землетрясения. Что он возьмет под личный контроль сейсмоусиление, жилищное строительство, развитие ТЭК и ЖКХ, поддержит рыбное хозяйство, флот и транспорт, а еще - агропромышленный комплекс, чтобы не умерла сахалинская глубинка. Будущий губернатор пообещал, что в аппарате администрации не будет никаких "чисток" - всех оценят по эффективности.

Депутаты в свою очередь говорили о том, как хорошо им было работать с Малаховым, и как они надеются добиться высоких результатов с Хорошавиным. Которого они знают и уважают.

Подсчет голосов подвел черту: из 22-х присутствующих депутатов 20 были "за". Фамилии воздержавшихся, к сожалению, неизвестны - "тайное закрытое голосование", еще одна победа демократии. Новому губернатору вручили постановление, проект которого был уже готов, и цветы.

Послезавтра состоится инаугурация Александра Хорошавина. На нее, кстати, журналистов начали записывать уже сегодня с утра.

Подписаться на новости