На Итуруп отправляется медико-просветительский десант. Сахалин.Инфо
26 февраля 2024 Понедельник, 00:05 SAKH
16+

На Итуруп отправляется медико-просветительский десант

Новости Курильских островов, Общество, Курильск

На Южные Курилы завтра отправится делегация из 12 врачей, двух артистов и священник. Четыре дня представители ведомственных клиник РЖД из Москвы и Хабаровска будут вести диспансеризацию населения острова и военнослужащих местной части. Вместе с ними на теплоходе отправятся певцы - заслуженные артисты России Нина Шацкая и Ян Осин. Они проведут для курильчан несколько концертов.

Организаторы акции - Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного. Им помогают ОАО "РЖД" и ЗАО "Гидрострой". Именно после визита главного железнодорожника Владимира Якунина на Итуруп возникла идея о десанте.

О его целях сегодня областным журналистам рассказали епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, вице-президент ЦНС и ФАП Владимир Бушуев и главврач городской клинической больницы №14 города Москвы Анатолий Дударев.

По словам Бушуева, жители Итурупа остро нуждаются в полноценном медицинском обслуживании, визитах артистов, просвещении и культурной работе, чтобы не чувствовать себя оторванными от мира. Островная поликлиника не может в полной мере предоставить людям услуги узких специалистов, маловато диагностического оборудования. Врачи - эндокринолог, специалист по УЗИ, гинеколог, педиатр, травматолог и другие - будут принимать людей в две смены.

Если во время осмотров будут выявлены серьезные заболевания, с областной властью будет решаться вопрос о лечении их в Москве и других городах на материке, заверил Анатолий Васильевич. Кстати, труд всех участников десанта не будет оплачиваться, это общественная деятельность, "по зову сердца". Дударев специально для этого визита ушел в отпуск.

Священник, который едет на Итуруп, будет выполнять роль духовника, просветителя и психолога, сообщил владыка Даниил. По его словам, для окраин России подобные визиты особенно важны: сахалинская учительница рассказывала ему, как светились глаза детей, побывавших в Третьяковской галерее, как они были счастливы.

Кстати, десант везет не только диагностов и артистов. В багаже делегации - 20 больших коробок с книгами в подарок курильским детям. В их числе - несколько 15-томных собраний "Русская современная проза" и трехтомников о "горячих точках" России. В составе делегации есть люди, воевавшие в "локальных конфликтах", они планируют пообщаться с солдатами местных частей.

Кроме того, делегация везет две фотовыставки "Я люблю Россию" в подарок жителям острова.

Участники пресс-конференции заверяют, что этот визит - лишь первый, отныне минимум раз в год представители Центра и Фонда Андрея Первозванного будут посещать Курилы.

Подписаться на новости