Жителей Поречья лишили выхода к морю. Сахалин.Инфо
23 февраля 2024 Пятница, 19:03 SAKH
16+

Жителей Поречья лишили выхода к морю

Спецкор, Общество, Макаров

Жители села Поречье Макаровского района, державшие прошлой осенью несколько недель в осаде администрацию области, вновь протестуют. На этот раз - против бизнесмена, волевым решением лишившего их пляжа.

Устье искусственной канавы у реки Лесная
Устье искусственной канавы у реки Лесная

С востока Поречье выходит на побережье Охотского моря. Река Лесная впадает в него у южной окраины. На примерно двухкилометровой длины участке пляжа местные много лет отдыхали, купались, гуляли с детьми, ловили рыбу.

- Несколько лет назад, - говорит Наталья Ларикова, - там построил базу бизнесмен с юга, Александр Кирсанов. Сначала он не огораживал свою территорию, стояли только ворота со стороны реки. Но вот в этом мае мы пошли на устье реки - и не смогли пройти. От небольшого ручья, который впадал в море на севере села, вдоль железной дороги он прокопал огромную канаву! Ширина - почти пять метров у реки, глубина под два метра! Пустил в нее ручей и отгородился от всего Поречья.

На заднем плане - база рыбопереработки
На заднем плане - база рыбопереработки

Сейчас, говорят местные жители, в канаву с рыбоперерабатывающего цеха сбрасывают рыбные отходы. На пляж просто не попасть - с южной стороны реки - железнодорожная насыпь почти вплотную к морю и болотце. Там, где раньше была дорога с другой стороны Лесной - забор и злобные собаки. С севера проникнуть на берег можно, только пройдя с километр за пределы Поречья. Единственная дорога, ведущая на пляж из села, перекрыта шлагбаумом.

Единственный проезд к морю в черте села
Единственный проезд к морю в черте села

Пореченцы написали жалобу природоохранному и областному прокурорам, а также "Экологической вахте Сахалина". Кроме уже перечисленного в ней говорится, что "детский пришкольный лагерь в этом году был лишен посещения реки и моря". Под письмом - три десятка подписей.

Еще один штрих - на севере перед ручьем был небольшой сенокос. Теперь на него не попасть из-за траншеи.

Здесь перенаправленный канавой ручей впадал в море
Здесь перенаправленный канавой ручей впадал в море

Пореченцы говорят, что не заметили сооружения канавы, так как последние годы вдоль всего побережья в их районе идут активные дорожные работы: копали, отсыпали, асфальтировали.

Обращения к местной власти результата не принесли. Жалоба чиновникам "губернаторского поезда" - тоже.

Канава в целом
Канава в целом

Отреагировал природоохранный прокурор: "Эковахта" получила его ответ от 17 августа. В нем говорится: "По результатам проверки директор ООО "РПК Поречье Кирсанов А.А. привлечен к административной ответственности за незаконное производство работ в устье реки Лесная по статье 8.13 КоАП РФ. Кроме того, в его адрес направлено представление об устранении нарушений, связанных с обеспечением доступа жителей села Поречье к берегу моря и в устье реки Лесная".

Между тем, говорят пореченцы, "нарушения устранять" никто и не собирается.

Фотографии "Экологической вахты Сахалина"

Подписаться на новости