Сахалинские спецслужбы провели учения в районе завода СПГ. Сахалин.Инфо
25 февраля 2024 Воскресенье, 22:08 SAKH
16+

Сахалинские спецслужбы провели учения в районе завода СПГ

Завод СПГ, Общество, Корсаков

"В 8 часов 30 минут 28 августа на охраняемую территорию северного пирса Корсаковского порта, принадлежащего ОАО "Корсаковский морской торговый порт", проникла преступная группа в количестве 5-ти человек и с применением огнестрельного оружия осуществила захват пришвартованного у 3-го причала танкера "Норд". Экипаж судна взят в заложники.

Преступники сообщили о намерении совершить террористический акт на стратегически важном объекте - уничтожить завод СПГ в поселке Пригородное Корсаковского района путём подрыва вблизи объекта нефтеналивного танкера большой грузоподъёмности. По предварительным данным, преступной группой между перегородками нефтеналивных отсеков танкера установлены два СВУ мощностью в 1 килограмм тротилового эквивалента каждое".

Такой была вводная тактико-специальных учений, проходивших позавчера в Корсакове. В них участвовали представители всех силовых структур области. Решал проблему с условными террористами Оперативный штаб в Сахалинской области под руководством начальника УФСБ Юрия Косенко.

Первым решением этой структуры стало объявление порта "зоной контртеррористической операции", на его территории ввели одноименный правовой режим. По закону все время действия режима в такой зоне действут ограничения, например - тотальная проверка документов у прохожих и задержание тех, у кого их с собой нет. Еще по закону спецслужбы обязаны вывести из зоны всех людей, отбуксировать машины, взять под особую охрану объекты жизнедеятельности. Они обязательно введут полный контроль за всеми сетями связи, от наземных телефонных до электронной почты и СМС, а еще могут изъять любой транспорт (совсем как в американских боевиках - "я полицейский, мне нужен ваш автомобиль") или беспрепятственно войти в любое помещение. И так далее - девять пунктов, согласно закону "О противодействии терроризму".

В нашем случае до таких широких мер не дошло. Оцепили периметр порта, усилили патрули ГИБДД в городе.

К обеду стало ясно, что террористы не сдадутся, переговоры зашли в тупик, танкер вышел на рейд и направился к заводу СПГ. Началась активная фаза операции - к "Норду" подлетел ПСКР, с него высадилась сводная группа сахалинских и прибывших с материка спецназовцев ФСБ. Несколько минут - и "все заложники освобождены, а террористы обезврежены".

С этого года, сообщает пресс-служба УФСБ, такие учения будут проводиться регулярно, чтобы до конца отработать взаимодействие всех, от кого зависит борьба с терроризмом.

Подписаться на новости