В Невельске остались без крова 200 семей пограничников. Сахалин.Инфо
23 февраля 2024 Пятница, 17:24 SAKH
16+

В Невельске остались без крова 200 семей пограничников

Общество, Южно-Сахалинск, Невельск

Вчера в Сахалинском пограничном управлении береговой охраны прошла пресс-конференция начальника РПУ ФСБ по ДФВО Валерия Путова. На ней генерал-лейтенант, приехавший вчера в область, рассказал о целях своего визита и ответил на множество вопросов о деятельности его службы.

Начал общение Путов с подробностей ночного происшествия в Охотском море - как иллюстрации трудностей работы пограничников. Напомним, рыболовное судно под флагом Камбоджи отказывалось остановиться и встало только после предупредительной стрельбы. Открыв кингстоны, 16 членов экипажа высадились за борт. Пьяный капитан, громко распевая "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", остался в рубке...

Что характерно, это уже не первое задержание этого судна и не уникальный случай затопления браконьерами своих шхун. Пограничники мало что могут сделать - больше 50% рыболовецких судов сейчас "подфлажники" - Камбоджа, Белиз, Сьерра-Леоне. Если факт незаконной добычи биоресурсов и доказан, взыскать с владельца штраф практически нереально - с этими государствами у России нет соответствующих соглашений. И поэтому за последние два года у РПУ "зависло" более 150 миллионов рублей неполученных санкций.

Основной целью поездки генерал-лейтенанта было посещение Невельска: "Я хочу разобраться с тем, что сделано и что нужно сделать для личного состава службы". Выводы Путова неутешительны. При землетрясении пришли в негодность несколько зданий, подлежит сносу пропускной пункт. Ущерб в целом, по остаточной стоимости - больше 26 миллионов, не считая жилья. И если на время, пока не отстроят новое место работы, схему пропуска можно организовать в других строениях, то для служащих ситуация вовсе "аховая": около 200 семей остались без крова. Почти все офицеры и мичманы отправили свои семьи в родные города, сами ютятся в казарме.

- Исходя из закона, - говорит Путов, - тем, кто потерял жилье, необходимо его восстановить. Естественно, пока это не сделано. Материальная помощь в размере двух окладов должна сейчас прийти.

Вопрос, как и где будут получать квартиры пограничники, пока не решен. Вчера должны были прибыть "ответственные товарищи" из ФСБ России для поиска ответа на него. Впрочем, Путов не скрывает - пункт пропуска может быть закрыт вообще, загрузка у него минимальная: одно-два судна в месяц. А в целом пограничный отряд в Невельске, говорит генерал-лейтенант, будет существовать до тех пор, пока в городе есть порт.

На вопрос о том, как он оценивает состояние СПУБО после объявленной недавно реорганизации, Путов сказал, что есть и "минусы", и "плюсы". Так, многое сделано в вопросах перестройки охраны границы, морских биоресурсов, оборудуют места несения службы (посты технического наблюдения). А с другой стороны, много проблем в работе с браконьерами:

- Очень мало уголовных дел, невелико количество штрафов - более 8 миллионов для Сахалина очень низкая цифра. Всего одно судно конфисковано. Тут есть над чем работать. Пока браконьеры тут не очень сильно прижаты...

Вообще же, с учетом количества ПТН и имеющегося на них оборудования обеспечить плотный радиолокационный контроль за островами невозможно, говорит генерал-лейтенант. Сейчас технические средства наблюдения прикрывают самые важные участки.

Не все хорошо и с кораблями, они уже выработали свой ресурс: 15 лет для судов такого класса - предел. Поэтому большую часть времени они стоят на ремонте в портах.

Вертолеты и самолеты у пограничников - тоже "вчерашний день". Технический парк сильно устарел.

Из 30 застав, существовавших на острове в советское время, осталось три.

Впрочем, по словам Путова, с учетом новой стратегии работы пограничной службы, восстанавливать закрытые и расформированные заставы и посты не будут. Сейчас другое время, новые способы охраны границы, в ближайшие пять лет Сахалин должен получить современные корабли, на ПТН будет стоять новая аппаратура наблюдения. Пограничники будут работать на оперативной, а не войсковой основе, говорит начальник РПУ.

Михаил Шевченко, и.о. начальника СПУБО, рассказал журналистам о предстоящих в начале ноября учениях. Наш и приморский корабли уйдут в Японию, где будут тренироваться в спасении погибающих на море. А после этого серьезные учения со стрельбами пройдут уже для всех местных пограничников.

Этим заявлением анонсы не ограничились. Путов рассказал, что в конце ноября в Южно-Сахалинске соберется совещание органов безопасности ДВФО по вопросам борьбы с браконьерством.

На вопрос о коррупции начальник ПГУ усмехнулся: "Я тоже много слышу о взятках моих людей, но когда я прошу привести факты - никто не может ничего ответить".

Видимо, у пограничников "оборотней" не бывает. По крайней мере, Путов с Шевченко не смогли вспомнить ни одного случая.

Подписаться на новости