На китайских рынках в Южно-Сахалинске ищут продавцов-нелегалов. Сахалин.Инфо
23 февраля 2024 Пятница, 17:51 SAKH
16+

На китайских рынках в Южно-Сахалинске ищут продавцов-нелегалов

Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск

Сотрудники УФМС совместно с Роспотребнадзором и сотрудниками областного УВД провели вчера рейд на одном из рынков Южно-Сахалинска. Напомним, согласно закону с 1 апреля этого года иностранцам запретили работать в России продавцами, торговыми агентами, коммивояжерами - всеми, кто напрямую общается с покупателями. В первые месяцы после этого вещевые рынки в стране сильно лихорадило. Рост цен, отток поставщиков, гнев небогатых россиян, одевающихся в китайское шмотье. "Эксперты" прогнозировали еще большие потрясения. Впрочем, все утряслось. Китайцы превратились в оптовиков, нанимающих россиян стоять в палатках. Когда внимание властей к рынкам слегка ослабло, многие из них сами встали за прилавки - то ли места в классе "новых русских китайцев" всем не хватает, то ли недостаточно россиян готовы торговать за копейки. А может, чтобы квалификацию не терять и в языке тренироваться.

Поводом для очередного рейда стала жалоба ассоциации предпринимателей на китайцев, которые в нарушение закона торгуют сами, сбивая цены и уводя у "наших" покупателей. На рынок мы входили "инкогнито" - без жилетов УФМС, телевизионщиков попросили пока не звать оператора.

У лотков с ботинками, куртками и прочим тряпьем стоят китайцы. Увидев внимательные взгляды проверяющих, неправильно истолковывают их интерес и начинают предлагать свою помощь:

- Куртка бери, дубленка бери!

- Почем? - спрашивает Алексей Ефименко, старший инспектор отдела иммиграционного контроля УФМС.

- Шесть с половиной! Бери, дешевле отдам! - молодой китаец увлеченно хватает его за рукав и тащит в палатку.

Там Алексей показывает гостю из Поднебесной удостоверение, и радость в глазах продавца тухнет. Он сразу забывает русский язык, долго не может найти паспорт.

В это время за два ряда отсюда, в павильоне автозапчастей, происходит похожее. Немолодая парочка выбирает чехлы на сиденья, громко торгуясь с лощеным молодым китайцем. Продавщица-россиянка в это время стоит в стороне. Китаец берет у мужчины деньги, отдает товар, и в это момент "миграционщик" Денис "открывает карты".

Молва о рейде моментально облетает рынок. Десятки китайцев рысцой покидают свои палатки. Прохожу опустевшими рядами - русская девушка кричит китаянке: "Беги и не приходи пока, тут проверка!" Обрывок фразы, услышанный от группы наших торговцев: "Давно пора, оборзели совсем - им запретили, они все равно сюда прутся!".

Начинает работать Роспотребнадзор. В палатке с куртками и дубленками они общаются с молодым парнем - он представился замдиректора фирмы, которой принадлежит палатка. У этих проверяющих свои претензии - ни на одной куртке нет ценников. Сертификаты на товар, говорит замдиректора, лежат в офисе. Он спокойно признает вину, спрашивает, куда ему приехать и сколько будет штраф.

В салоне запчастей китайца оформляют быстро.

- Незаконная торговля, - перечисляет Денис, - и просроченная коммерческая виза - такие нарушения. А приглашающая сторона у него Благовещенск.

В принципе, за эти два нарушения китайца при любом раскладе будут выдворять. После этого ему на 5 лет закроют въезд в Россию.

Этот рейд был по большей части демонстрационным. В следующий раз не будет показных задержаний пары китайцев. Технологии просты и в России отработаны - ОМОН перекрывает выходы, внутри с десяток людей в штатском быстро фиксирует происходящее и все. Сами китайцы пострадают не сильно - штрафы для мигрантов невысоки относительно санкций для администраций рынков и предпринимателей-оптовиков. Нижняя планка штрафов для "юрлица" - 250 тысяч рублей. За каждого незаконного рабочего.

О целесообразности и разумности нового миграционного законодательства можно спорить. То, что его придется соблюдать - факт.

Подписаться на новости