Почти 300 преступников задержали в 2007 году сотрудники вневедомственной охраны на Сахалине. Сахалин.Инфо
23 февраля 2024 Пятница, 17:27 SAKH
16+

Почти 300 преступников задержали в 2007 году сотрудники вневедомственной охраны на Сахалине

Общество, Южно-Сахалинск

Вчера управление вневедомственной охраны при УВД Сахалинской области собрало пресс-конференцию по итогам работы за год. Начиная общение, замначальника УВО Сергей Яценко сказал, что 2007-й был "закрыт" ими "с плюсом". Показатели подпортило только землетрясение в Невельске - из-за разрушения телефонных сетей вышло из-под охраны 3% объектов (72 предприятия всех форм собственности и квартир). Впрочем, последствия стихии сейчас ликвидируют и милиционеры - начала работать радиоканальная система "Струна-5", что позволило возвратить потерянные объекты.

Сфера деятельности подразделений вневедомственной охраны очень широка: контроль с помощью охранных систем над помещениями и зданиями, круглосуточное патрулирование улиц, защита стратегических объектов стационарными постами (в том числе архивов и комнат, где установлена ГАС "Выборы" при подготовке к голосованию), даже обучение охранных подразделений частных компаний - куда ставить сигнализацию и где разместить посты.

Благодаря внедрению новейших технологий, таких как оптоволоконная связь, ВО также применяет все больше последних разработок в области охраны. Например - программы, которые загружаются в охранную систему буквально за несколько минут. Во всех районных подразделениях меняют уровень обработки и передачи документации, почти создана единая информационная система. В Холмске, Охе и Корсакове меняют устаревшие схемы охраны, а в Южно-Сахалинске вскоре заработает система мониторинга патрульных автомобилей. Сейчас их передвижением по вызовам и "сработкам" управляет диспетчер, зачастую "вслепую". Система позволит корректировать маршрут к объекту, контролировать машины.

Немалый интерес у журналистов вызвало сосуществование УВО с многочисленными частными охранными предприятиями, предлагающими установку сигнализации, выезд "тревожной группы" в случае нападения, причем по ценам намного меньшим, чем у них. Никакой конкуренции нет, ответили милиционеры. Простые цифры: 9 пультов в ЧОПах охраняют по городу около 2 тысяч квартир, один центральный ОВО - более 4400. Службе вневедомственной охраны в октябре было 55 лет - это опыт, знания, федеральное финансирование. Простой пример - в прошлом году в один день произошло два разбойных нападения с огнестрельным оружием на объекты, охраняемые частниками. К одному их "тревожная группа" прибыла через 20 минут, к другому - только через час. У милиционеров же нормативное время прибытия в черте города - 2-5 минут, в самые удаленные коттеджные поселки - не более 15. На эту скорость работают несколько факторов: у ОВО на улицах областного центра всегда не меньше 5 машин, каждая оборудована "мигалками" и сиреной - нипочем пробки и загруженные перекрестки. Главное: они работают по "Закону о милиции", значит - имеют право применять огнестрельное оружие, задерживать и оформлять преступников. А вот ЧОПовцам для этого приходится звонить "02" или нажимать "кнопку" ОВО.

Естественно, есть и трудности. Несмотря на то, что сейчас желающих служить хватает, катастрофически недостает штатных единиц. Охраняемых объектов с каждым годом все больше - в том числе и обязательных для установки поста (суды, прокуратуры, налоговые инспекции). А последнее увеличение штата на 120 единиц было в июле 2006 года. Для тех, кто приходят с просьбой о защите сейчас, приходится ухитряться - уменьшать количество групп задержания и число бойцов в них, что очень нежелательно. Или вообще отказывать в установке поста - "до лучших времен". Сейчас, говорят милиционеры, 100 штатных единиц им вполне хватило бы.

Гордость УВО - кинологическая служба. В ней 22 человека и 16 породистых собак, обученных обнаружению и задержанию преступников. В прошлом году два кинолога с питомцами ездили на полгода учиться в Уфу. Еще двоих отправят и в этом году - в Приморье, там тоже есть учебный центр, эта поездка будет подешевле.

Главная проблема - высокая стоимость хороших собак. Породистый щенок стоит около 30 тысяч рублей. Подготовить кинолога - со всеми командировками - стоит примерно 90 тысяч. Хотя вневедомственная охрана благодаря платным услугам и приносит прибыль, решить некоторые вопросы нелегко.

Например - с техникой. Присутствующие со сдержанным оптимизмом оценили "Лады Самары", которые им поставляют в последние годы: "пригодна... хотя педали слишком близко, сидеть неудобно... и в районы из-за тамошнего бездорожья их не поставишь". Рядовые милиционеры, с которыми мне пришлось пообщаться, настроены более категорично: по глубокому снегу быстро добраться на переднеприводной "Самаре" к объекту будет почти невозможно. Впрочем, продолжают поступать и старые добрые УАЗы, хотя и к ним у сотрудников есть претензии - в мороз заводятся неохотно. А насколько я знаю, из поставленных в последнее время "Хантеров" два уже не в строю: один разбили при погоне, во второй влетел пьяный водитель.

Не обошлось и без вопросов о применении табельного оружия. Как заверили журналистов руководители управления и отдела по городу, в прошлом году их сотрудникам стрелять на поражение не приходилось, только в воздух - для остановки удирающих машин. А вот нападений, говорят они, стало больше - пьяные бузотеры, особенно "кухонные бойцы" - все чаще бросаются с кулаками и палками. В прошлом году старшего группы задержания, выехавшей на вызов по поводу большой драки у шашлычной, избили толпой. Никакого наказания для напавших так и не последовало - прокуратура даже уголовное дело не возбудила. Хорошо еще, все посягательства сейчас происходят без оружия. Последний случай с реальной опасностью жизни милиционеров был в 2003 году. Тогда преступник на перекрестке проспекта Мира и улицы Украинской бросил в группу задержания боевую гранату. Был ранен один милиционер. А теперь - обходятся рукопашным боем и наручниками, получая синяки и ссадины.

Немного статистики: за прошлый год краж из охраняемых объектов допущено не было, зато было предотвращено 149 их попыток, задержано 130 человек. Наряды вневедомственной охраны приняли участие в раскрытии 216 преступлений, по которым 285 человек были задержаны и осуждены к реальным срокам лишения свободы. За административные правонарушения было задержано 14563 человек - по 75,4 на одного милиционера группы задержания (кстати, в среднем по России - 112 задержанных на сотрудника).

Подписаться на новости