Афганская война - подвиг или преступление?. Сахалин.Инфо
23 февраля 2024 Пятница, 18:36 SAKH
16+

Афганская война - подвиг или преступление?

Общество, Южно-Сахалинск

15 февраля 1989 года мост через Аму-Дарью перешли разведбатальоны 5-й и 201-й мотострелковых дивизий 40-й армии Вооруженных Сил Советского Союза. Официально закончилась афганская война. Этот вооруженный конфликт до сих пор подвергается самой неоднозначной оценке и в России, и в других странах. До сих пор у общества нет единого мнения, кем считать "афганцев" - героями, с честью выполнившими свой воинский долг, убийцами и оккупантами или жертвами преступления руководства СССР.

За 10 лет войны ее прошли, по официальным данным, 620 тысяч советских офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. В горах Афганистана наша страна потеряла 14 тысяч 453 человека, не вернулись из плена или пропали без вести 298 наших соотечественников. Почти 470 тысяч военнослужащих были ранены или заболели.

С первого до последнего дня в Афганистане воевали наши земляки. Со штурма дворца Амина, в Кандагаре, у Герата и Джелалабада, до самого завершения вывода войск более 500 сахалинцев и курильчан побывало на афганской земле. Погибшими в Афганистане считаются 28 бойцов, десятки были ранены.

И сейчас в нашей области живут сотни "афганцев", для которых 15 февраля - одна из главных памятных дат. Их мнение о войне практически едино.

Вот что говорит об этом старший лейтенант запаса, командир разведвзвода, кавалер ордена Красной Звезды, председатель правления СРО Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое Братство" и СРО "Российского Союза ветеранов Афганистана" Павел Кузьменко:

"Сейчас 15 февраля - единый день памяти погибших в Афганистане и Чечне. А я считаю однозначно, что присутствие советских войск в Афганистане было необходимо. Во-первых, в ДРА был дружественный режим, и они давно просили помощи Советского Союза. Туда никто не собирался на 10 лет, когда наши войска вошли, мы завязли в гражданской войне. Во-вторых, кроме военных задач мы там строили школы, заводы, больницы, поднимали экономику. А главное - там проходят южные рубежи нашей Родины. Шла "холодная война", если б в Афганистан не вошли мы, там очень скоро стояли бы американские ракеты.

До войны в СССР практически не было открытой наркомании, тогда были сильны границы. После вывода войск и прихода туда американцев посевы конопли и мака в Афганистане увеличились в 5 раз. И сейчас основной поток наркоты идет оттуда в Россию и Европу. А в нашей стране каждый год от героина гибнет больше 50 тысяч человек. Как вам цифры?!.. Да только на дорогах в год гибнет в два раза больше, чем за все 10 лет в Афгане!

Отношение "мирового сообщества" к войне - лицемерие. Все, что было у "духов" из экипировки - made in USA, у меня до сих пор хранится трофейный спальник. Все медикаменты на складах, что мы брали, были американскими. НАТО поставляло им "Стингеры" и итальянские противотанковые мины. Мы воевали не только с душманами, против нас был весь "запад". И посмотрите, как они запели после 11 сентября? До этого каждый, как мог, поносил эту войну, а теперь в Афганистане вдруг нашелся "международный терроризм". Обычные двойные стандарты - пока война не пришла в их города, мы были оккупантами....

Да и у нас - во время перестройки всякие писаки пытались опорочить советских солдат. А вот сейчас почему-то не слыхать разглагольствований о бедах афганского народа. Кому ни лень, делали на войне политический имидж, оскорбляли людей, которые с честью выполнили свой долг. Это просто по душам резало - ты воюешь, а тебе говорят, что это не было нужно... А сейчас наши бывшие афганские враги - моджахеды всем говорят, что при "шурави" было лучше - зря они не стреляли, а экономику поднимали…

Я уверен, что войска не надо было выводить вообще. Не было бы, наверное, и Чечни - весь терроризм идет оттуда. Не помню, кто сказал - "лучше с исламским фундаментализмом бороться в районе Джелалабада, чем на своей территории".

Мы предлагаем нашим читателям дискуссию о том, необходимо ли было присутствие советских войск в Афганистане. Свои высказывания можно оставлять на нашем форуме, в топе под данной статьей. В течение недели на ваши вопросы там будет отвечать Павел Кузьменко.

Фотографии, сделанные в Афганистане нашими земляками, предоставило СРО "Боевого Братства".

Подписаться на новости