Проект "Альмагест". Сахалин.Инфо
22 мая 2024 Среда, 09:43 SAKH
16+

Проект "Альмагест"

, Sakhalin.Info
Франтирер, Публикации, Общество, Южно-Сахалинск, Оха, Долинск и еще 2 города, Корсаков, Томари

По следам древних астрономов Сахалина

___

"В начале декабря, когда лед на реках стал достаточно прочным, чтобы держать собачью упряжку, шаман рода Ларги отправился в дальнюю дорогу. Его нарту тянули сильные, свирепые псы, а за ней по снегу бежали еще две упряжки. Шкуры морского зверя, копченое мясо, сухая рыба, целебные коренья - все это было уложено и надежно увязано на них. Ежегодный дар морского побережья предназначался для хозяев святилища Солнца и Луны, ведающих законы Главной звезды. Цена - костяная пластина, прочный кусок кожи или бересты, покрытые далеко не всем жителям стойбища понятными значками. Но любой удачливый зверобой понимал: эти значки подскажут тойону и родовому шаману время взлома припая и образования огромной полыньи с тихой водой, время прихода морского зверя и огромных косяков рыбы, помогут быстро рассчитать величину приливов и предсказать время появления целебных трав, обеспечат удачу на охоте, сберегут силы промысловиков. Старшая женщина соберет матерей, и на домашних горшках появится замысловатый орнамент, рассказывающий о силе корней и времени начала сбора трав и ягод"…

Глава 1. Звезда золотой травы

Подошел к концу напряженный полевой семинар на озере Гиляко-Абунан в Охинском районе по проекту "Север", и тренерская группа из Южно-Сахалинска по дороге на юг решила сделать остановку на берегу Ныйского залива, на траверзе низкого и плоского как ладонь острова Табуши.

Чуть дальше, за полосой отмелей темнел остров Гафовича. Стояла золотая северная осень с пронзительной синевой неба, большими клочьями пухлых кучевых облаков, неторопливо плывущих на юг, стаями гусей и уток на пролете.

Археологи считают это время наиболее подходящим для работы - трава полегла и видны практически все неровности земли. Соблазн был велик, и мы прошлись по террасам в поисках стоянок. Котлованов оказалось неожиданно много - лесной пожар 10-летней давности "съел" тонкий слой гумуса, оголив минеральную основу почвы. На поверхности оказались не только отщепы из красноватого яшмовидного сланца и аргиллита. Место оказалось довольно густонаселенным в древности. На краях практически всех котлованов читались углубления, имевшие определенную закономерность. Рабочая гипотеза - лунно-солнечный календарь, - требовала проверки. Теодолит, буссоль Стефана, астрономические календари лежали в "Кубанце" Валентина Шинкарева. По отвесу установили солнечные часы и к вечеру получили полуденную линию - проекцию небесного меридиана на поверхность Земли. Проверили точность измерений по Полярной звезде. Располагая данными магнитного склонения можно было приступать к предварительным замерам.

Все совпало - система створных знаков, ориентированных на точки восхода Солнца и Луны в периоды равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния. Система секторов позволяла эффективно вести наблюдения за точками их восхода с использованием одних и тех же конструктивных элементов гипотетического палеокалендаря. На точки восхода Солнца в дни равноденствия, как правило, не совпадающие с астрономическими ±90°, были проложены специальные канавы. Оставалось провести наблюдения за моментами восхода и захода Солнца и Луны, определить астрономические азимуты…

Точкой наблюдения выбрал ямку эллипсовидной формы у восточной стороны жилого котлована. Прямо перед ней, в десятке метров строго к востоку - небольшой овальный сектор, за ним еще один, дугообразный. Дальше - система канав на точку равноденствия. Функционал придется рассчитывать позже. И пока было достаточно светло, над "наблюдательной" ямкой установил треножник с буссолью Стефана, проверил правильность по отвесу. Предварительный замер с учетом магнитного склонения сделал на точку заката Солнца. Результаты обнадеживали.

На следующее утро, 22 сентября, пока охотники с переменным успехом стреляли уток, я уже разглядывал в визирное устройство расчетную точку восхода Солнца. Оно еще находилось за горизонтом, но лучи окрашивали в алый и розовый плывущие над морем облака. Больше всего боялся всяких досадных случайностей, тем более облака в это время года идут низко и периодически затягивают горизонт…

…Край алого диска выплыл из моря прямо посередине мерной нити буссоли. На него же указывала одна из пунктирных линий-канав. Древние свое дело знали хорошо…

"Новую полуземлянку ставили по всем правилам. Главные опорные столбы мужчины ориентировали по неподвижной звезде, носившей название Главной. Затем, сложив веревку пополам, определили центр будущего жилища. Здесь будет очаг. Сложив веревку втрое, и, образовав магический тригон, разметили места для будущих боковых столбов cо стороны восхода и заката, определили место для опорных столбов, совпадающих с точными направлениями на восход и заход Солнца. Канон был соблюден".

Октябрь прошел в расчетах и отчетах, и только в ноябре автору удалось выбраться в район бывшего поселка Березки Долинского района, от которого в наше время ничего не осталось. Только ряды деревьев подсказывали место, где когда-то располагалась школа. С нами выехали учащиеся Центра детско-юношеского туризма г. Южно-Сахалинска из группы педагога дополнительного образования Ирины Карогодиной. У них как раз была полевая практика по солнечной обсервации с работой по гномону и гномон-прибору.

Здесь, в окрестностях поселка Сокол, сахалинские археологи С. Горбунов, В. Горобец и М. Прокофьев ещё в конце 80-х - начале 90-х годов зафиксировали и описали комплекс насыпных сооружений. Мнения специалистов о назначении сооружений разделились. Автор этих строк также принял участие в дискуссии, полагая, что имеет дело с позицией зенитчиков и артиллеристов. Однако проверки временем эта сырая гипотеза не выдержала уже при первом визите на этот объект. Это было что-то другое…

Переменная облачность и несколько неудачных телодвижений наших начинающих астрономов, сбивших горизонтальность установки гномон-прибора, поставили под вопрос точность измерений. Но даже краткий осмотр Соколовского комплекса позволил предположить более серьезный статус по сравнению с календарями Ныйского залива.

Изучение расположения конструктивных элементов Соколовского комплекса выявили общие черты с ныйскими бытовыми календарями. Система створных знаков и секторов, ориентированных на точки восхода Луны в период полнолуния, второй и последней четверти, а также теоретические расчетные створы на точку новолуния и совпадающие с ними астрономические азимуты восхода Солнца в период равноденствия и солнцестояния были общими.

Но имелись и существенные различия. В бытовых календарях ныйских стоянок отсутствовали насыпные или плоскостные сооружения в виде незамкнутых рингов, выполняющие функции своеобразного счетно-решающего устройства, а силуэт северных отрогов Сусунайского хребта представлял для древних наблюдателей Соколовской палеобсерватории уникальную систему створных знаков второго порядка. Старожилы поселка Сокол вспоминали о существовании какого-то японского памятного знака рядом с этим сооружением.

Общими же были "сектор Солнце", позволяющий достаточно точно фиксировать точки восхода светила за неделю перед и после дня равноденствия, и сектор "две и три недели перед". Тоже самое можно было сказать и о створах на точки летнего и зимнего солнцестояния с лунными секторами для счета недель, когда растущая или убывающая Луна восходит на этих астрономических азимутах. Последний элемент позволял вести счет недель по фазам Луны. А также система линейно вытянутых створов на точки равноденствия. Часть незамкнутых рингов представляла собой сектора "Луна-Солнце", ориентированные на точки зимнего и летнего солнцестояния и точки новолуния и полнолуния. Но некоторые конструктивные элементы все еще нуждались в уточнении. Можно было строить идеализированные модели на ватмане и спорить до одури о назначении того или иного элемента, а можно - из снега и льда. Так родился злосчастный, промежуточный проект "Зенит". О нем - дальше...

Подписаться на новости