16+

В Южно-Сахалинске отметили День памяти жертв геноцида армянского народа

Общество, Южно-Сахалинск

Представители сахалинской армянской общины "Айк" собрались на территории Воскресенского собора в Южно-Сахалинске, чтобы по традиции почтить память всех невинных жертв, в память о которых здесь и установлен армянский хачкар.

Традиционный для армян памятник, которых по всему миру установлены тысячи, на Сахалине появился в 2005 году и выполнен камнерезами Араратской долины из армянского туфа. Строгий хачкар служит напоминанием потомкам о массовом истреблении армянского населения Османской Турцией (всего в числе погибших, согласно международным данным, числится более полутора миллионов человек).

В этом году память невинно убиенных пришло почтить особенно много соотечественников, и в том числе детей. Помимо слов скорби у памятника звучали и стихи классиков армянской литературы. Нынешний День памяти совпал с Затиком - армянской Пасхой. Интересно, что название этого праздника происходит от армянских слов "азатутюн, азатвел", что в переводе на русский язык означает избавление от страданий, зла и смерти.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 25 комментариев на forum.sakh.com