16+

Рекордное число участников собрал в Южно-Сахалинске хореографический фестиваль "Потешные заковырки"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В рамках недавно стартовавшего IV Международного фестиваля национальных культур "Содружество - Дальний Восток-2011" в Южно-Сахалинске прошел фестиваль-конкурс народного танца "Потешные заковырки".

Новая затея областного центра народного творчества вызвала у хореографов Сахалина и их воспитанников самый живой интерес. За награды конкурса приехали побороться более 450 (!) танцоров из 33 коллективов, представляющих 11 районов острова и Южно-Сахалинск. Это еще раз подтвердило, что народные танцы на острове сегодня одни из самых популярных.

Борьба за награды шла в нескольких номинациях: народно-сценический танец, стилизация народного танца, танцы народов мира, малые формы хореографии и других. Жюри под председательством завсектором хореографии учебно-методического центра комитета по культуре правительства Ленинградской области Ольги Горбуновой пришлось немало поломать голову, прежде чем определить имена победителей. В итоге в различных номинациях лауреатами стали детский образцовый хореографический ансамбль "Сюрприз" Натальи Пантюховой из Корсакова (дважды), шоу-группа "Визаж" Елены Никифоровой из Охи, хореографический ансамбль "Виктория" Оксаны Бородушкиной из Южно-Сахалинска, танцевальный коллектив "Антре" Ольги Великжаниной из Томари. Среди балетмейстеров лучшей признали Евгению Ким из ансамбля "Коре" (южно-сахалинская ДШИ "Этнос"), а лучшим автором сценических костюмов назвали Светлану Гоман, столь изящно одевшую южно-сахалинский ансамбль эстрадного танца "Сирин".

Гран-при фестиваля-конкурса по праву достался народному ансамблю танца "Экзотика" из областного методического центра народной культуры "Радуга". С блеском исполнив плясовую Владимирской области "Топотуха" и пляску "Черноморочка" на основе лексики кубанских казаков, ученики Надежды Гурьяновой из Новоалександровска по сути не оставили никаких надежд своим соперникам.

И все же главные овации во время заключительного гала-концерта в Чехов-центре сорвали гости из Хабаровска - гастролировавший в эти дни на Сахалине заслуженный коллектив народного творчества молодежный ансамбль танца "Горенка". За 34 года своего существования этот самодеятельный творческий коллектив под руководством супругов Ольги и Валентина Пахомовых побывал с концертами не только во многих городах России, но и за рубежом. На его счету триумфальные выступления в Венгрии, Японии, Республике Корее. Танцы "Горенки" стали одним из главных культурных открытий на предолимпийской неделе в Пекине. Несколько раз коллектив представлял свое искусство и в Москве, в том числе на Дельфийских играх и праздновании 850-летия столицы. А в 2007 году "Горенка" выступала в концертном зале имени П.И. Чайковского по случаю вручения премии правительства Российской Федерации "Душа России" их бессменному руководителю Валентину Пахомову.

Сахалинский зритель бурными аплодисментами и криками "Браво!" отметил высокий уровень молодых танцоров (школьников и студентов), в лучших традициях моисеевского ансамбля исполнивших не только зажигательные русские, но и венгерский, украинский, мексиканский и другие танцы.

Помимо Южно-Сахалинска полноформатные выступления хабаровчан состоялись также в Холмске и Долинске.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 10 комментариев на forum.sakh.com