16+

В Сахалинском художественном музее открылся "Город-солнце"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В Сахалинском областном художественном музее открылась выставка "Город по имени Солнце", авторами которой стали 3-7-летние воспитанники художественной студии "Школа восприятия", уже 14 лет работающей в академических стенах музея под руководством педагога Зинаиды Турмановой.

Завершая очередной учебный год, южно-сахалинские малыши представили на суд зрителей свои лучшие рисунки, выполненные гуашевыми красками на темы "Дом, в котором я живу", "Сказочный замок", "На острове нормальная погода", "Дождь в городе" и других. Особый интерес вызывают те работы, которых не касалась рука несдержанных родителей, желающих "улучшить" рисунок собственного чада.

Кстати, взрослые в "Школе восприятия" тоже не скучают. Они учатся быть грамотными потребителями искусства и при желании - тоже рисовать.

Немалый интерес посетителей музея вызывает инсталляционный комплекс новой выставки, в котором соединились две формы студийцев - рисунок и бумагопластика. Многометровую панораму родного города ребятишки создавали сами, а вот в строительстве бумажного города-солнца, напоминающего причудливую люстру на музейном потолке, участвовали и родители ребят.

Как и все занятия "Школы восприятия", завершающий урок прошел в веселой игровой форме. Во время праздника можно было потанцевать, почитать стихи, завязать ленточку на Дереве желаний, побегать по "облакам" или помечтать, лежа на надувном матраце посреди зала, а уходя домой, еще и маленький подарок получить.

Надо было видеть, с какой тенью легкой зависти наблюдали при этом за своими детьми родители, не умеющие отказаться от жестких правил и стандартов взрослого мира.

Осенью "Школа восприятия" откроет свой пятнадцатый учебный год, но все малыши для занятий уже давно набраны, поскольку числу желающих учиться творчеству и умению фантазировать здесь может позавидовать любой самый престижный вуз.

Остается сожалеть, что подобных студий в области очень немного. Обидно, но еще в бытность областного управления культуры подкрепленная необходимыми программами идея Зинаиды Турмановой по созданию в Южно-Сахалинске детского художественного музея не нашла поддержки. Она попросту была "зажевана" ссылками на нехватку денег, причем далеко до нынешнего кризиса. А между тем, разработки нашей землячки были одобрены в столице и привлекли внимание ряда музеев страны, а кое-где их уже даже начали реализовывать.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp