16+

В Чехов-центре представили премьеру спектакля "У ковчега в восемь"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Своим рождением спектакль для семейного просмотра "У ковчега в восемь" обязан бывшему художественному руководителю Чехов-центра Никите Гриншпуну и опять же бывшему директору театра Инне Петренко. Именно с их легкой руки прошлой осенью в Южно-Сахалинске столь увлекательно прошла школа драматургии для детей, в рамках которой художественный руководитель Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина молодой режиссер Роман Ильин и вывел на сцену островного театра героев пьесы Ульриха Хуба.

Итог трехдневной работы над эскизом тогда оказался настолько удачным, что сахалинский зритель в возрасте от пяти лет незамедлительно вынес свой вердикт: быть полноценному спектаклю! Так спустя полгода сахалинцы вновь встретились с героями пьесы, написанной на… заказ. Дело в том, что переработать историю о Всемирном потопе молодого драматурга подтолкнул литературный конкурс, объявленный в Германии пять лет назад. Его организаторам очень хотелось найти новый материал для драматической сцены, с помощью которого можно было бы доходчиво рассказать детям о религии. У Хуба получилось не только доходчиво, но и крайне оригинально, с изрядной долей юмора, понятного как взрослым, так и детям.

Более чем доступный язык, найденный писателем для разговора с детьми на столь серьезную тему, как Бог, сразу же оказался востребованным не только в Германии и других странах Европы, но и у нас в России. И вот "У ковчега в восемь" прописался на сахалинской сцене.

Притягательность нового очень мобильного спектакля (как и обычный школьный урок, он длится всего 40 минут) заключается в той гениальной простоте, которую вслед за драматургом взял на вооружение Роман Ильин. Зритель, сидящий прямо на сцене, на расстоянии вытянутой руки может ощущать Театр и то, что ему в этот момент представляется. А представление, несмотря на практически полное отсутствие декораций и реквизита, захватывает с первой минуты. И здесь немало сил конечно же прилагает замечательный актерский квартет: Леонид Всеволодский, Роман Татарчук, Василий Бабаев (Пингвины) и Ксения Кочуева (Голубка).

…Наступает время Всемирного потопа. Контролер Ноева ковчег голубка собирает на корабль каждой твари по паре, но вот незадача: трое вечно задирающих друг друга пингвина… не желают расставаться. И тогда они придумывают…

То, что они придумали, лучше смотреть, сидя на сцене, тем более что проект "Лицом к лицу", в рамках которого демонстрируется спектакль, не так уж и часто теперь балует театралов.

Спектакль складывается практически из нескольких ключевых диалогов, так здорово положенных на музыку, причем не только "завмузом" Владимиром Лопатиным и ансамблем "Дивертисмент", но и Романом Ильиным, а также актером Василием Бабаевым. А как удачно с этим музыкальным оформлением сочетается мастерски вылепленная пластика актеров, заставляющая верить даже в то, во что, будучи взрослым, уже давно не веришь!

Первый зритель очень тепло встретил новую работу Чехов-центра. Остается лишь сожалеть, что последующего зрителя будет не так уж и много. До конца сезона Чехов-центр сыграет всего три спектакля: два завтра и один на закрытие сезона 29 мая.

Новости по теме:
Подписаться на новости