16+

В Южно-Сахалинске почтили память адмирала Геннадия Невельского

Общество, Южно-Сахалинск

В день 135-летия со дня смерти мореплавателя и путешественника Геннадия Невельского состоялось возложение венков и цветов к его памятнику в Южно-Сахалинске. Возле бюста первооткрывателя пролива между Сахалином и материком (сегодня он носит имя исследователя) и человека, сформировавшего будущие дальневосточные границы России, собрались представители правительства Сахалинской области, администраций городов Южно-Сахалинска и Невельска, а также общественности. Дань уважения человеку, обладавшему неимоверной силой духа и умением объединять вокруг себя единомышленников, пришли отдать школьники и студенты Южно-Сахалинска.

Короткое слово о заслугах Геннадия Ивановича сказал и гость Сахалина - представитель Международного общественного фонда содействия укреплению национального самосознания народа "Центр национальной славы" кандидат технических наук Олег Лугавцов из Санкт-Петербурга.

Нынешний приезд на остров Олега Валентиновича не случаен. Сегодня он занимается подготовительной работой, результаты которой сахалинцы смогут оценить предстоящим летом. 9 июля в Корсакове состоится представление островитянам современного боевого корабля Тихоокеанского флота, которому будет присвоено имя Геннадия Невельского. По случаю этого события в области пройдет большой праздник, в котором примут участие и артисты Мариинского театра.

Что касается дня памяти Геннадия Невельского, то через несколько часов акция, аналогичная южно-сахалинской, состоится и в городе на Неве. Общественность Санкт-Петербурга соберется на Новодевичьем кладбище города, где похоронены Геннадий Невельской с супругой.

5 декабря 2013 года будет отмечаться 200-летие со дня рождения Геннадия Невельского. Как эта знаменательная для россиян дата будет отмечаться на Сахалине, должен решить оргкомитет по проведению юбилея.

Подписаться на новости