16+

Сахалинский хор "Кантилена" отметил 25-летие

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Большим праздничным концертом в стенах родной школы отметил 25-летие один из старейших детских творческих коллективов области хор "Кантилена". С первого дня художественным руководителем и дирижером старшего хора хорового отделения ЦДМШ является Валентина Алексеевна Тутурова. Впрочем, сегодня это уже заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный педагог Сахалинской области, лауреат Сахалинского фонда культуры. Все эти звания, а также многие другие премии и награды Валентине Алексеевне помогло заработать уже не одно поколение ее талантливых учеников.

Под руководством Валентины Тутуровой "Кантилена" (в 1986 году хор родился под названием "Сахалинская пионерия") собрала немало престижных наград, и не только на городских и областных конкурсах и фестивалях. Южносахалинцы становились лауреатами II Международного детского хорового фестиваля "Летите, голуби!" во Владивостоке и обладателями Гран-при VII Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Музыкальная радуга" в Сочи. Для совместных выступлений "Кантилену" с удовольствием приглашали профессиональные музыканты - южно-сахалинский городской камерный оркестр под управлением Александра Зражаева, международный камерный оркестр "Ансамбль XXI. Москва" под управлением Лижии о Риордан. А восемь лет назад вместе с музыкантами и оперными звездами из Финляндии, Австрии, Республики Кореи, Австралии ребята блестяще исполнили ораторию "Мессия" Г.Ф. Генделя. Это выступление стало главным событием II Международного Тихоокеанского музыкального фестиваля в Южно-Сахалинске.

А между тем хор, сохраняющий лучшие традиции отечественной певческой школы, продолжает развиваться, что и продемонстрировала юбилейная программа "Кантилены". В ней прозвучали лучшие композиции хора: песни на музыку Г.Струве, Я.Френкеля, Ю.Тугаринова, М.Блантера, Ц.Кюи, А.Варламова и других авторов. Интересно, что на сцену в этот вечер поднимался не только хор "Кантилена", но и другие коллективы Валентины Алексеевны - младший хор "Улыбка", ансамбли "Вдохновение", "Зернышко" и квинтет мальчиков.

Во время концерта прозвучала вдохновенная музыка и много поздравлений как от руководителей культуры города и области, так и от коллег, родителей и конечно же учеников. Кто-то это сделал с помощью телеграммы, а кто-то вышел на сцену лично. Очень тепло слушатели встретили выпускницу хора Диану Сельдешеву. Десять лет назад она вместе с Юлией Квон и Анной Третьяковой стала открытием I Международного Тихоокеанского музыкального фестиваля в Сиднее. Сегодня Диана занимается вокалом уже профессионально, и является солисткой ансамбля "Дивертисмент" театрального Чехов-центра. В качестве подарка гостям вечера, и в первую очередь своему любимому педагогу, Диана исполнила итальянскую народную песню "Смех Амура". Были музыкальные подарки и от других учеников Валентины Алексеевны, и даже от учеников ее учеников. А это значит, что эстафета "Кантилены" продолжается.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 1 комментарий на forum.sakh.com