16+

Выпускники детской школы искусств "Этнос" сдавали экзамены на сцене дома культуры "Родина"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

С корабля на бал, а точнее - на выпускной экзамен попали участники ансамбля "Радуница" южно-сахалинской детской школы искусств "Этнос". В канун Первомая ребята из этого фольклорного коллектива, которым руководит Ирина Мельниченко, с блеском выступили в Москве, став лауреатами Международного конкурса "Единство России". И вот им предстояло подвести черту своей учебе в родной школе, что они блестяще и сделали.

На суд экзаменационной комиссии и зрительного зала ребята представили пятнадцать своих лучших концертных номеров, сложившихся во время учебы на отделении русского фольклора: плясовую "Ой, ты купчик", величальную "Щекотала ласточка", лирическую "Из-под тучушки", хороводную "Ой, во поле травушка", частушечную "Матаню" и другие песни, непременно живущие в танце.

По многолетней традиции таких концертов выпускников поддержали мальчишки и девчонки из младших классов. На сей раз свое умение держаться на публике и чувствовать душу русской песни продемонстрировали ансамбли "Круговина", "Первоцвет" и "Ярмарка".

Любопытно, что выпускные экзамены 2011-го "Этнос" решил провести для всех ребят в один день, а потому зрители имели прекрасную возможность насладиться и творчеством воспитанников отделения корейского национального искусства, и прежде всего девушек из танцевального ансамбля "Корё". За годы учебы в "Этносе" ученицы лучшего педагога ДШИ России 2009 года Евгении Ким собрали впечатляющую коллекцию наград, среди которых гран-при и кубок "За артистизм и культуру исполнения" на конкурсе "Ритмы детства", звания лауреатов Международного конкурса "Открытая Европа" и регионального фестиваля "Новые имена".

Публика на ура приняла их очень колоритные, в оригинальных красочных костюмах танцы "Абак" (с кастаньетами), "Кальчум" (с мечами) и "Санченга" (с веерами). Как и многие учащиеся школы, воспитанники отделения корейского национального искусства являются "многостаночниками". Вот и танцоры "Корё", едва успев переодеться, представляли свое мастерство игры на традиционных корейских барабанах бук и дянго. Именно эти инструменты в свое время прославили воспитанников заслуженного педагога Сахалинской области И Ден Дя на телевизионном проекте "Минута славы" Первого канала, в рамках которого они стали финалистами популярной программы. В группе поддержки выпускников корейского отделения выступали их маленькие, но весьма амбициозные преемники из ансамбля "Кенари".

Несмотря на майскую снежную круговерть, концерт-экзамен воспитанников "Этноса" прошел в переаншлаговом зале. И остается лишь сожалеть, что это яркое выступление юных артистов не было включено в программу недавно открытого IV Международного фестиваля "Содружество - Дальний Восток- 2011". А между тем не так давно гастролировавшая на Сахалине народная артистка России Надежда Бабкина, увидев на сцене ребят из "Этноса", не без удивления публично заметила: "Откуда такие красавцы? Да их же и учить ничему не надо, готовые артисты!"

Подписаться на новости
Читать 2 комментария на forum.sakh.com