16+

В Южно-Сахалинске открылась выставка живописных работ ветерана Великой Отечественной войны Ивана Белоглазова

День Победы, Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В Сахалинском областном художественном музее прошел праздник "Не меркнет слава ветеранов", посвященный грядущему Дню Победы. Главным событием вечера стало открытие персональной выставки пейзажей самодеятельного художника, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Белоглазова.

Рисованием Иван Никитович увлекся еще в школе, но, к сожалению, возможностей развить свои способности в те годы у него не было. Окончив шесть классов, Белоглазов поступил на курсы топографов, а в 17 лет был призван в армию. За освобождение Сахалина, который ветеран считает родным, несмотря на то, что родился в Самарской губернии, Иван Никитович награжден орденом Великой Отечественной войны и несколькими медалями.

После войны Белоглазов около тридцати лет проучительствовал в средней школе поселка Ноглики и вместе с учениками обошел едва ли не весь Сахалин. Позже эти наблюдения и послужили основой для десятков живописных работ, в которых нашли отражение самые красивые уголки нашего острова.

Гости музея, среди которых было много ветеранов войны и участников трудового фронта, по достоинству оценили мастерство самодеятельного художника, которому 21 мая исполнится 85 лет. Несмотря на столь солидный возраст, Иван Никитович и не думает расставаться с мольбертом.

Во время праздника "Не меркнет слава ветеранов" его организаторы представили гостям и одну из наиболее ценных живописных работ в фондах музея - эскиз к работе "Будущие летчики" известного советского художника Александра Дейнеки. О ней рассказала заведующая научно-просветительским отделом Александра Ломтева. В заключение вечера прозвучали песни военных лет в исполнении Маргариты Фоминой.

Подписаться на новости