16+

В Южно-Сахалинске открылась выставка традиционных японских кукол нингё

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В Сахалинской областной научной библиотеке открылась выставка традиционных японских кукол (нингё) из коллекции Генерального консульства Японии в городе Южно-Сахалинске.

"Предмет поклонения, воплощение любви". Именно так романтично в Стране восходящего солнца называют куклу, которая для настоящего японца является частицей его души. А все потому, что, как считают жители этой страны, вместе со своим хозяином кукла "проживает" всю его жизнь. Куклы в Японии - не столько детская забава, сколько предметы для любования, которые очень часто имеют религиозное, и где-то и мистическое значение.

Само слово "нингё" пишется двумя иероглифами, которые дословно переводятся как "образ человека". Японцы очень верят в кукол, в их способность приносить людям добро, отвращать злые силы, болезни и стихийные бедствия, оберегать мир и покой в доме.

На выставке в областной научной библиотеке представлены традиционные японские куклы, появляющиеся в домах японцев в детские праздники. Один из них - праздник девочек. Другое его название - Хина мацури (праздник кукол). Ранее в этот день совершался ритуал избавления от болезней и несчастий, для чего из бумаги изготавливали небольших кукол, затем на эти фигурки шаманы "переносили" зло и беды, и отправляли их в плавание по рекам, сжигали или зарывали в землю. Это был магический обряд для сохранения здоровья ребенка. Поначалу куклы были бумажными, затем их стали делать из глины или дерева и уже не выбрасывали, а хранили дома, размещая на полках. В ХVIII веке появился обычай устраивать в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь императорского двора (именно такую и можно в эти дни увидеть в библиотеке). Куклы для выставки - лучший подарок семье, где рождается девочка. Подчас это настоящие произведения искусства, передающиеся из поколения в поколение.

Что касается праздника мальчиков, то в домах, где подрастают сыновья, выставляются миниатюрные доспехи и фигурки воинов в богатых одеждах, а родители возносят молитвы, чтобы сыновья росли сильными и здоровыми. Еще в этот день на доме вывешиваются матерчатые карпы, надуваемые ветром. Их количество должно соответствовать числу сыновей в этом доме.

На новой выставке также можно увидеть традиционное японское свадебное кимоно и коллекцию деревянных кукол "Двенадцать месяцев". Каждая мини-композиция из этой серии соответствует главному празднику или событию того или иного месяца японского календаря.

Подписаться на новости