16+

Южносахалинцам представили "Танцевальный фейерверк"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск, Оха, Анива

Год от года растет число участников областного хореографического праздника "Танцевальный фейерверк", проходящего под патронатом регионального министерства культуры. Организовывая шестой такой праздник, сотрудники Сахалинского областного методического центра народной культуры "Радуга" приняли заявки уже почти от сорока хореографических коллективов из девяти районов Сахалина и Южно-Сахалинска. Всего в Новоалександровск приехали около 400 юных танцоров от Охи до Анивы.

В отличие от других хореографических конкурсов и фестивалей, в "Танцевальном фейерверке" нет жюри, а значит, не определяются и победители. У праздника совсем иная, более чем благородная задача - морально поддержать коллективы, делающие первые шаги, и дать возможность подняться на более высокую творческую ступень тем, кто уже давно очарован волшебством Его величества танца.

По-домашнему добрая атмосфера праздника с большим количеством зрителей (во время представления, длившегося три с половиной часа, в зале не то что сидеть, но и стоять негде было) привлекла исполнителей народного танца и современной эстрадной хореографии. В отдельной номинации на сей раз выступали малыши, и эти выступления, вселяющие надежду, что сахалинский танец будет жить и в дальнейшем, были оценены особенно тепло.

Как специалистов, так и зрителей порадовал большой хореографический десант из Корсакова. В этом году из города-порта приехали творческие коллективы, подготовленные уже шестью балетмейстерами - Светланой Савиной, Галиной Трубенковой, Натальей Пантюховой, Мариной Сергиенко, Светланой Сдобниковой и Натальей Шпилевой. И каждый из этих хореографов нашел, чем удивить.

Надо сказать, что в первую очередь благодаря Сахалинскому колледжу искусств, в последние годы отряд островных балетмейстеров пополнился немалым числом грамотных специалистов, и очень приятно, что все смелее эти специалисты отправляются в сахалинскую глубинку, где их не просто очень ждут, но даже готовы предоставлять столь дефицитное жилье.

Что касается "Танцевального фейерверка", то без наград он все же не обошелся. Дипломы и подарки праздника были вручены всем без исключения балетмейстерам, чьи коллективы выступили на сцене. Отдельным подарком, но уже для всех участников праздника, станут диски с записями выступлений юных танцоров. Это самый что ни на есть наглядный методический материал, позволяющий лишний раз порадоваться, а также сделать работу над ошибками, чтобы уже на VII областном празднике "Танцевальный фейерверк" в 2012 году доказать: год прошел не зря.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp