16+

Малоизвестную графику Гиви Манткавы представили в краеведческом музее

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Накануне дня рождения заслуженного художника Российской Федерации Гиви Манткавы (1930-2003) в областном краеведческом музее была открыта выставка графики этого удивительного мастера. Имя выпускника Тбилисской академии художеств, без малого полвека отдавшего Сахалину и сахалинцам, в большей степени известно любителям живописи. Как следствие, то, что сегодня с такой огромной любовью и нежностью представлено на втором этаже музея, стало своего рода откровением для многих поклонников таланта Гиви Михайловича.

Идея новой выставки принадлежит семье художника, которая сегодня и является главным хранителем творческого наследия первого председателя cахалинского отделения Союза художников тогда еще СССР. В российских и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях многих стран мира, как правило, хранятся живописные полотна художника, а между тем Гиви Михайлович был отличным рисовальщиком. В его умелых руках любой неприметный уголек или простой карандаш превращались в источник жизни, дарящий зрителю Характер. Для него рисовать было так же естественно, как и дышать. И он дышал, создавая серьезные и ироничные, веселые и грустные, но всегда очень искренние картинки из той жизни, которая окружала его, а теперь, к счастью, окружает нас.

На выставке уместилась лишь малая часть того, что можно было представить зрителю (около 60 рисунков). Еще несколько работ музейщики перенесли в виде коллажа на специально изготовленный баннер. Что интересно, ни одна из работ в новой экспозиции не получила никакого названия и не была датирована. Каждый из рисунков предстает в том первозданном виде, как он выходил из-под пера или карандаша мастера. А случалось это не только на специальной бумаге, но и порой на каких-то серых клочках.

Гуляя по выставке, зритель со стажем вглядывается в рисунки и к огромной радости обнаруживает на них знакомые лица. Что касается молодежи, то она с интересом делает свои открытия времени, в котором было так много обаяния, доброго настроения и большой любви к людям. В общем, всего того, чего так не хватает всем нам сегодня.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp