16+

В 2010 году сахалинские музеи посетили более 200 тысяч человек

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В канун Международного дня музеев, отмечаемого с 1978 года, в Южно-Сахалинске прошла пресс-конференция, в рамках которой на вопросы журналистов ответили региональный министр культуры Ирина Гонюкова и руководители областных музеев.

Согласно статистике, в минувшем году островные музеи посетили более 200 тысяч жителей области и их гостей. Кроме того выросло число и самих музеев. За последние три года в области появились два новых музея, а их общее число достигло 17. К сожалению, пока не существует путеводителя по этим музеям, но, как заверила министр культуры, к 65-летию Сахалинской области будет подготовлен и такой буклет, и другая краеведческая справочная литература.

Особый интерес был проявлен к судьбе литературно-художественного музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин". В сентябре прошлого года в сквере у Чехов-центра был заложен первый кирпич будущего здания, и журналистов, понятное дело, интересовало, как продвигается этот проект.

- Надеюсь, что уже в этом году мы сможем приступить к строительству здания, - сообщила Ирина Гонюкова. - Но здесь все зависит от темпов работы проектировщиков и столь необходимой последующей экспертизы. Кстати, финансирование строительства нового музея будет идти не только из областного, но и из федерального бюджета.

Трудно ожидать, что столь долгожданное здание, включающее универсальный выставочный зал, комплексное (на три музея) фондохранилище, реставрационную мастерскую и экспозиционные площади, будет оригинальным по своей архитектуре. Министр культуры по этому поводу даже заметила: "Наша главная задача, чтобы новостройка органично вписалась в культурный комплекс данной части города, причем с учетом реконструкции всей территории, простирающейся от Сахинцентра до Дома торговли".

Не собирается сбавлять темпов и областной краеведческий музей, взявший курс на осовременивание своих экспозиций и благоустройство территории. За последние шесть лет в старейшем музее области было сделано немало, но не меньше и предстоит сделать.

После реконструкции музея, вернувшей многим помещениям первоначальный вид, открылась возможность расширить старые и создать новые экспозиции. К примеру, в этом году перед посетителями предстанет зал, посвященный открытию и исследованиям на Курилах и Сахалине.

В восточном крыле цокольного этажа музея планируется создать экспозицию по исторической геологии, а в западном - представить зал фауны дальневосточных морей.

Многие гости краеведческого музея уже обратили внимание на то, что из зала природы на первом этаже практически исчезли океанские обитатели. Согласно концепции музея, в будущем этот зал природы будет представлять только сухопутных обитателей островной флоры и фауны.

Как сообщил и. о. директора музея Геннадий Матюшков, для этого зала из Санкт-Петербургской специализированной мастерской уже получены великолепно исполненные чучела северных оленей, енотовидной собаки, соболя, кабарги. Готовятся к отправке на Сахалин и чучела благородных оленей. Поскольку новые экспонаты дорогостоящи и требует бережного к себе отношения, то принято решение убрать их за стекло. Вполне возможно, что со временем в залах будут установлены и камеры наблюдения.

Говоря о художественном музее, не могли не коснуться темы сохранения его здания, признанного памятником архитектуры первой половины прошлого столетия. Сегодня это здание максимально приблизилось к своему первоначальному виду. К началу лета на здании музея появятся даже срубленные и уничтоженные в советское время головы львов. Работу по отливке некогда утраченных символических элементов выполнил заслуженный художник Российской Федерации скульптор Владимир Чеботарев.

Как заметил директор областного художественного музея Александр Бурыка, меньше чем через месяц его коллектив будет готов пригласить земляков на уникальную выставку работ японского художника Безана Хиросавы (1822 - 1876) из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля.

В мире известно всего 60 рисунков этого удивительного мастера, 12 из которых (самая большая их коллекция) и находятся в сибирском музее. На этих работах запечатлены картины истории и быта айнов - коренного населения северо-западных районов Хоккайдо, проживавшего также на территории Сахалина, Камчатки и Курил. Надо сказать, что рисованные и живописные изображения айнов - большая редкость. А между тем, Хиросава жил среди них почти четверть века и рисовал, основываясь на собственном опыте.

Согласно общероссийской традиции, 18 мая все сахалинские музеи будут открыты для бесплатного посещения.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 12 комментариев на forum.sakh.com