16+

Сахалинскому художественному музею подарили уникальный сундук великоустюгских мастеров позапрошлого века

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Сразу несколько даров было преподнесено областному художественному музею в Международный день музеев 18 мая. Готовясь попрощаться с Сахалином, давний друг музея кандидат технических наук Павел Ахманаев передал на вечное хранение два живописных полотна сахалинских художников. Одно из них ("Рябина в снегу" 1994 года) принадлежит кисти заслуженного художника России Гиви Манткавы, а другое ("Предчувствие Пасхи", написанное в 1996 году) - ныне живущему во Владивостоке члену Союза художников России Сергею Слепову.

Огромный интерес музейщиков вызвал третий подарок Павла Викторовича - во многом уникальный сундук великоустюгских мастеров, выполненный с помощью, увы, ныне утерянной техники "мороз по жести". Очень красивая многофункциональная вещь в семье Ахманаевых переходила по наследству из поколения в поколение, а сегодня заняла достойное место в коллекции декоративно-прикладного искусства художественного музея.

Хорошо сохранившийся сундук многофункционален. В свое время он играл роль гардероба, лавок, стола, кровати и даже… сейфа. Дело в том, что сундук снабжен замком, в котором спрятан музыкальный механизм, способный оповестить о том, что кто-то чужой пытается залезть внутрь.

Интересные подарки музею, которые также пополнят коллекцию декоративно-прикладного искусства, но уже Востока, преподнесли и представители корейской диаспоры. Вице-президент Сахалинской ассоциации корейцев Им Ен Гун вручил намдя пачжи чогори - традиционный мужской костюм Страны утренней свежести. Три женских корейских коллекционных костюма ханбок в музей передали проректор по экономике и финансам Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики Тен Сун Дек и руководитель ансамбля корейской песни "Чен Чун" Тян Ен Сун. Исторические костюмы выполнены из яркого шелка с использованием металлических и шелковых нитей.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 4 комментария на forum.sakh.com