16+

В художественном музее подвели итоги выставки-конкурса "Космос!"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Подведены итоги областной выставки-конкурса, посвященной 50-летию первого полета человека в космос.

В рамках творческого состязания под названием "Космос!", проведенного в областном художественном музее под патронатом регионального министерства культуры, были представлены 48 работ 17 островных художников - профессионалов и тех, кто ими только готовится стать.

Члены жюри выставки-конкурса, в состав которого вошли не только сахалинские художники и искусствоведы, но и мастера изобразительного искусства из Магадана и Хабаровска, вынесли свой вердикт.

Дипломами лауреатов были награждены южносахалинцы Константин Колупаев ("Лучшая живописная работа"), Надежда Антипова-Кирина ("Лучшая работа в графике"), Наталья Крушанова ("Лучшее произведение декоративно-прикладного искусства"), Де Сон Ен ("Лучшее воплощение темы исследования космоса"), Олег Папузин ("За верность традициям изобразительного искусства") и холмчанка Анна Баранова ("Оригинальное воплощение темы").

Главная награда выставки-конкурса "Космос!" вполне заслуженно досталась члену Союза художников России Дю Мен Су. Лучшее воплощение темы космоса было отмечено дипломом и путешествием в Москву, Калугу и Гагарин, в которое победитель отправится в июле. Что символично, в Москве художник остановится в гостинице "Космос".

Во время церемонии награждения директор областного художественного музея Александр Бурыка вручил и приз зрительских симпатий. С начала работы выставки (12 апреля) на просьбу организаторов конкурса откликнулись 449 посетителей. После знакомства с экспозицией каждый из них проголосовал за наиболее понравившуюся работу. При подсчете голосов и выяснилось, что с перевесом всего в два голоса победу в этой номинации праздновала выпускница Сахалинского колледжа искусств и Красноярского государственного художественного института Анна Баранова из Холмска (девушка опередила своего бывшего преподавателя Де Сон Ена). Ее компьютерная графика с несколько длинным названием "Гагарин. Будущее Вселенной за детьми планеты Земля" представляет собой во всю стену портрет Юрия Гагарина, выполненный из… почти тысячи маленьких детских фотографий.

Собирая снимки для этой работы, Анна не могла не включить в нее изображения своего сынишки Егорки.

Несмотря на то, что все награды участникам конкурса вручены, выставка "Космос!" продолжит свою работу до 4 июня. А между тем обсуждается тема следующего творческого состязания художников. К примеру, есть идея посвятить его 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp