16+

Сахалинские музыканты провели благотворительный концерт в поддержку жителей Японии, пострадавших от землетрясения

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В концертном зале южно-сахалинской центральной детской музыкальной школы состоялся благотворительный концерт "С верой в будущее". Все сборы от последнего в нынешнем сезоне выступления Южно-Сахалинского городского камерного оркестра под управлением заслуженного работника культуры Сахалинской области Александра Зражаева, а также добровольные пожертвования были вручены Генеральному консулу Японии в Южно-Сахалинске Коикэ Такаюки для дальнейшей передачи пострадавшим от разрушительного землетрясения, произошедшего в Стране восходящего солнца нынешней весной.

Надо сказать, что творческий коллектив наших и японских музыкантов из симфонических и камерных оркестров острова Хоккайдо уже на протяжении десяти лет связывают крепкие дружеские и творческие отношения. Японские музыканты не раз приезжали к нам на остров, а южно-сахалинские исполнители классики в свою очередь гастролировали на Хоккайдо.

И вот, чтобы выразить сочувствие народу, пережившему страшную трагедию, и оказать нуждающимся посильную помощь, музыканты городского камерного оркестра при поддержке общества дружбы "Сахалин - Япония" и решили организовать концерт "С верой в будущее".

Программа, которую музыканты подготовили к этому дню, состояла в основном из ранее звучавших произведений. И все же слушателей ждал ряд сюрпризов. Среди них исполнение мелодий японских народных песен "Сакура", "Отемоян", "Яги-буси" в аранжировке для струнного оркестра, а также две композиции Ютаки Мияниси.

Имя этого японского предпринимателя, уже много лет живущего на Сахалине, чаще всего связывают с ресторанным бизнесом или благотворительностью. А между тем почетный гражданин Южно-Сахалинска безумно влюблен в музыку, а его песни поются не только в Японии, но и на Сахалине. Две из них ("Обещания у Охотского моря" и "Друзья") в этот вечер и исполнила Евгения Чубич. Надо заметить, что оркестром в этот момент дирижировал сам композитор, и делал это очень уверенно.

Наряду с японским музыкально-вокальным блоком, в концерте прозвучали произведения П.Чайковского, Ф.Мендельсона, Дж.Вильямса, Т.Такемицу, Г.Доницетти, С.Гастольдони и других композиторов. В качестве солистов, помимо Евгении Чубич, также выступили скрипач Александр Лопатин и тенор Михаил Вербицкий.

В ходе концерта музыканты и слушатели почтили память погибших минутой молчания.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 2 комментария на forum.sakh.com