16+

Пятый областной конкурс "Песня Сахалину" вышел на финишную прямую

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске состоялась пресс-конференция по поводу окончания работы жюри областного конкурса на лучшую песню о Сахалине и Курилах. В пятый раз региональное министерство культуры и областной центр народного творчества как учредитель и организатор интереснейшего творческого проекта пригласили профессиональных и самодеятельных авторов к сочинению песен о родных островах. И, надо заметить, этот призыв оказался услышанным.

Если в первом подобном конкурсе, родившемся по инициативе Марии Коротких в 1998 году, приняло участие около 40 авторов, то на сей раз членам конкурсной комиссии пришлось прослушать уже 86 произведений, присланных из 13 районов области. Благодаря тому, что в минувшем году у областного центра народного творчества появился свой сайт, о конкурсе узнали далеко за пределами Сахалина.

На конкурс были присланы песни композиторами Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Петропавловска-Камчатского, украинского Луганска… В конкурсе приняли участие авторы от 8 до 70 лет, причем самых разных профессий и социального статуса.

Кто стал обладателем главных наград и специальных призов конкурса "Песня Сахалину", будет объявлено на гала-концерте, который впервые пройдет в самом вместительном в области киноконцертном зале "Октябрь". Большая программа, в которую войдут 15 конкурсных произведений образца 2011 года, а также наиболее популярные песни прошлых лет, будет представлена 4 июня в 16:00.

Учитывая интригу и огромный интерес к предстоящему праздничному концерту, организаторы впервые решили его сделать платным. Впрочем, цена билета по нынешним временам будет вполне доступной - 100 рублей. Кроме того, часть зрителей смогут попасть на гала-концерт по пригласительным билетам.

Большинство секретов итогового концерта сотрудники областного центра народного творчества стараются держать в секрете. Известно лишь, что среди участников программы такие известные в области исполнители, композиторы и поэты как Владимир Киндинов, Сергей Вербицкий, Тэхо Чан, Денис Исупов, Сергей Хан, Елена Намаконова, группа DreamBox…

Координатор проекта, директор областного центра народного творчества Зоя Лущан заметила, что южно-сахалинским слушателем конкурс "Песня Сахалину" не ограничится. В следующем году будет отмечаться 65-летие Сахалинской области. И в рамках этого торжества состоятся многочисленные гастроли творческих коллективов по городам и районам области. В эти коллективы планируется включать и авторов и исполнителей лучших песен V областного конкурса "Песня Сахалину".

Главным партнером нынешнего конкурса выступает компания "Сахалинская Энергия".

Подписаться на новости