16+

Оркестр русских народных инструментов Сахалинского колледжа искусств подвел итоги учебного года

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В зале Сахалинского колледжа искусств была представлена новая программа оркестра русских народных инструментов под руководством Сергея Суханова. В силу того, что главная концертная площадка учебного заведения очень мала, части оркестра пришлось спуститься непосредственно в зрительный зал, так что за музыкантами и дирижером можно было наблюдать на расстоянии вытянутой руки.

В программе оркестра прозвучали произведения Антонина Дворжака, Иоганнеса Брамса, Александра Широкова и других композиторов прошлого и настоящего. Участие в концерте группы духовых инструментов позволило добавить немало новых красок в исполнение зажигательных мелодий Оливера-Александра Цыганкова (Опус № 1) и Станислава Моисеева ("Попурри"). Впрочем, как не без грусти заметил художественный руководитель оркестра Сергей Суханов, такого рода инструментальное вливание в коллектив - мера скорее вынужденная. Дело в том, что из года в год все меньше молодых людей стремится взять в руки русские народные инструменты, чтобы потом сделать их своей профессией. К тому же подавляющее большинство талантливых сахалинских балалаечников, домристов по окончании школы или колледжа искусств стремятся уехать на материк. И практически никто из них на остров детства не возвращается.

К слову сказать, с корабля на бал (на концерт в родном училище) попал балалаечник Евгений Шигалов. На недавних X Дельфийских играх в Твери без пяти минут выпускник нынешнего года представлял Сахалинскую область в самой серьезной возрастной группе музыкантов-народников (18-24 года) и добился прекрасного результата. Опередив многих студентов музыкальных вузов, он стал дипломантом игр. До заветной призовой тройки ученику Татьяны Подколзиной не хватило всего нескольких баллов. Зато наш земляк стал обладателем награды за лучшее исполнение произведений кантиленного характера. После окончания колледжа искусств лауреат VI Международного смотра-конкурса молодых исполнителей планирует продолжить образование в одном из творческих вузов страны. Дождемся ли мы талантливого музыканта после этой учебы?

На фоне безрадостного положения дел с острой нехваткой как преподавателей-народников, так и ребят, желающих осваивать балалайку, домру или баян, определенную дозу оптимизма вызывает новый проект Сахалинского фонда культуры, призванный пробудить у юных сахалинцев интерес к балалайке. Уже изысканы средства для реализации первого этапа данного проекта, который заработает в новом учебном году.

Подписаться на новости