16+

В Южно-Сахалинске отметили 35-летие централизованной библиотечной системы

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В канун Всероссийского дня библиотек в Южно-Сахалинске отметили 35-летие централизованной библиотечной системы города.

На торжество в Сахинцентре собрались те, кто уже многие годы верой и правдой служит книге, и благодаря кому даже в современных условиях очевидной потери интереса к литературе библиотеки остаются центрами социального притяжения.

Единая библиотечная система областного центра родилась в 1976 году, и поначалу в нее входили всего девять филиалов. Сегодня сеть таких филиалов в городе объединяет уже 18 библиотек плюс центральную городскую библиотеку имени О.Кузнецова и детскую городскую библиотеку имени А.Дешина, ставших вполне современными информационными центрами, из года в год улучшающими свою техническую оснащенность.

Во время торжественного вечера были объявлены итоги южно-сахалинского городского конкурса на лучшую библиотеку года. Дипломы победителей в различных номинациях на сей раз получили библиотеки-филиалы №10, №16, №5 и библиотека-центр досуга. Лучшей детской библиотекой признан филиал №3, а среди школьных библиотек победу праздновала библиотека средней школы №32.

Со словами поздравлений и грамотами лучшим библиотекарям в этот день пришли депутат городского Собрания Сергей Бондарев, заместитель начальника управления культуры администрации Южно-Сахалинска Людмила Ожиганова, а также секретарь городской избирательной комиссии Галина Ракова. Впрочем, Галина Дмитриевна на этом празднике была в большей степени именинницей, а не гостьей, поскольку дольше остальных директоров возглавляла Южно-Сахалинскую ЦБС (16 лет) и очень много сделала для ее становления и развития. Последние три года у руля Южно-Сахалинской ЦБС стоит Ольга Бородина и во многом благодаря ее стараниям сегодня столь активно меняется не только облик южно-сахалинских библиотек, но и их содержание. О том, какую роль готовы выполнять и уже выполняют библиотеки, подвергшиеся серьезной модернизации, рассказал снятый к торжеству документальный фильм.

Кстати, в него вошли грустные кадры о плачевном состоянии помещения библиотеки-центра досуга на улице Украинской областного центра. Как не без радости сообщила Людмила Ожиганова, можно считать, что поставленный в фильме вопрос разрешен: в июне будет заключен муниципальный контракт на ремонт одной из лучших библиотек Южно-Сахалинска.

К официальным словам поздравлений добавились и поздравления музыкальные. В ходе вечера они звучали от музыкантов камерного ансамбля "Дивертисмент" под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Натальи Лопатиной и солистов-вокалистов Елены Денисовой, Леонида Всеволодского, Дианы Сельдешевой и Ярославы Калашниковой. Свой песенный подарок подготовила и недавняя выпускница южно-сахалинской ДШИ "Этнос" Юлия Кузнецова.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 3 комментария на forum.sakh.com