16+

В Чехов-центре подвели итоги юбилейного театрального сезона

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Накануне окончания 80-го юбилейного сезона (последние его спектакли "У ковчега в восемь" и "Таксист" будут показаны 29 мая) в Сахалинском международном Чехов-центре состоялась очередная встреча в театральной гостиной с участием актеров и друзей театра.

Подводя на этой встрече итоги, художественный руководитель коллектива Даниил Безносов напомнил о том, каким же был этот сезон. И, как оказалось, несмотря на все сложности в кадровом вопросе, а точнее - с более чем неожиданным уходом ряда ведущих актеров Константина Кузнецова, Павла Соколова, Анастасии Федяй, а также бывшего худрука Никиты Гриншпуна, директора Инны Петренко и, увы, недолго замещавшего ее многоопытного Виктора Добырна, этот сезон оказался достаточно плодотворным, особенно его заключительная часть. Только за два с половиной месяца 2011-го было выпущено четыре премьеры, которые получили в целом положительную прессу и, самое главное, заставили коллектив поверить в свои силы, а значит, в будущее Чехов-центра. А перспективы у театра, судя по грандиозным планам художественного руководителя, неплохие.

Грядущий сезон Чехов-центр откроет 14 октября. К этому сроку в портфеле коллектива должны быть готовы уже два новых спектакля. Впервые за всю историю театра осенью в его репертуар планируется включить и дипломную работу нынешних выпускников театрального колледжа СахГУ - спектакль "Завтра была война" (преподаватель курса и режиссер - заслуженный артист Российской Федерации Андрей Кошелев). Интересно, что пятеро парней с этого курса в августе пополнят труппу Чехов-центра. И вообще, начало 81-го сезона обещает быть бурным.

В Южно-Сахалинске с 24 октября по 6 ноября также впервые пройдет театральный фестиваль "Сахалинская рампа", в рамках которого региональное министерство культуры планирует пригласить на остров спектакли десяти репертуарных театров, и не только российского Дальнего Востока (все карты будущего фестиваля организаторы пока не раскрывают, видимо, боятся сглазить или не рассчитывают на экономическую защищенность проекта). По окончании фестиваля островного зрителя будет ждать встреча и с очередной, уже третьей по счету творческой лабораторией. Учитывая наметившийся перекос в сторону современной драматургии, на сей раз данную лабораторию решено посвятить классике. А вот в каком варианте эта классика будет препарироваться приглашенными режиссерами, решится несколько позднее. Вполне возможно, что это будет встреча с малоизвестными широкому зрителю произведениями Тургенева или Достоевского. Есть и другие предложения - "столкнуть" режиссеров на одном произведении Гоголя (к примеру, "Женитьбе"), а потом выбрать для полноформатной постановки лучший из эскизов. А может быть, это будут и вовсе шекспировские чтения?..

Параллельно с работой на основной сцене актеров ждут выезды на мини-гастроли по области, участие в театральных фестивалях в Екатеринбурге (спектакль будет определен позднее) и на Хоккайдо. Если японская сторона в связи с известной стихией не даст отбой (пока никаких сигналов не поступало), то в Саппоро будет отправлен спектакль "Остров Сахалин. Часть первая" Александра Нордштрема. Специально на этот случай даже заключен договор с покинувшим труппу актером Павлом Соколовым, столь глубоко проникшим в образ Антона Павловича Чехова. К слову сказать, наш театр ждет еще одна весомая потеря. Сыграв в последний раз роль Пингвина в спектакле "У ковчега в восемь", 29 мая Сахалин покинет и любимец островной театральной публики Василий Бабаев, каждая роль которого в Чехов-центре запоминалась четким рисунком, большой экспрессией и удивительно тщательной работой даже в самых мелких деталях.

Впервые за всю историю островного театра нынешней весной в Чехов-центре объявили литературный конкурс "Остров". Как заметил, Даниил Безносов, его задача выявить новые имена в области драматургии. Причем, пьесы, предлагаемые на конкурс, совсем не обязательно должны быть о Сахалине или о Курилах. Их тема может быть любой, главное - представить в материале для сцены взгляд человека, живущего на нашей островной земле.

В ходе встречи в гостиной обсудили и ряд других актуальных тем: возрождение старого, более удачного сайта Чехов-центра, или реконструкция так и не полюбившегося зрителям нового; гастроли коллектива (и не только театральной труппы, но и музыкантов "Джаз-тайма" и "Дивертисмента") в других регионах страны; скидки на билеты для семейного посещения спектаклей Чехов-центра… Все это и многое другое требует больших сил, времени и административных ресурсов, и одному худруку, едва ли не самому юному в России (на днях Даниилу Безносову исполнилось всего лишь 30 лет), с этим вряд ли справиться. А между тем министерство культуры не спешит представлять коллективу Чехов-центра нового директора, который и должен взять на себя груз многих проблем. К тому же нельзя забывать, что впереди у театра задачи посложнее творческих - продолжение более чем хлопотной реконструкции, включая сейсмоусиление, старого здания постройки 1960-х годов.

Как сообщила присутствовавшая на встрече министр культуры Сахалинской области Ирина Гонюкова, нынешним летом на плановые работы отводится всего полтора месяца, так что лето обещает быть жарким. А вот творческий сезон 2011-2012 годов планируется завершить досрочно, с тем, чтобы уже в апреле следующего года приступить к долгожданной реконструкции кровли, фойе и зрительного зала. В связи с этим вполне возможно, что вновь с любимыми артистами зритель встретится чуть позже обычного, но зато это произойдет уже в условиях значительно похорошевшего театра, в котором прибавится уюта и комфорта. Так что с одной стороны очень плохо, что в городе так и не появились резервные сценические площадки на период таких реконструкций, а с другой - хорошо. Значит, будет стимул работать в оперативном режиме. Впрочем, как показала практика, последнее отнюдь не гарантия. Громогласно обещанный сентябрьский переезд театра кукол в новое здание не состоялся даже в мае. И самое обидное, что за срыв ввода в строй "важного социального объекта", как заявлялось правительством Сахалинской области, перед зрителями, и в первую очередь юными, никто так и не извинился, а заготовленные по случаю новоселья потрясающие премьеры так и легли на полку до следующего сезона.

В завершение театрального вечера хозяева встречи приготовили сюрприз: перед гостями выступил замечательный дуэт поющих артистов Чехов-центра - Елена Денисова и Леонид Всеволодский. Они представили слушателям композицию, с которой завоевали третье место на фестивале "Новые грани" хабаровского отделения Союза театральных деятелей.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp