16+

В Южно-Сахалинске подвели итоги областного конкурса "Песня Сахалину"

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В южно-сахалинском ККЗ "Октябрь" состоялся гала-концерт, который подвел черту V областному конкурсу "Песня Сахалину".

Тринадцать лет назад благодаря Марии Коротких родился конкурс, главной идеей которого стало творческое пробуждение островитян, способных сочинить и представить широкому слушателю песни, воспевающие родные острова.

С 1998 года этот проект, накопивший уже около 400 таких песен, стал не только одним из наиболее значимых для областного центра народного творчества, но и любимым у земляков, неравнодушных к красоте музыки, поэзии и к хорошему вокалу.

На нынешний конкурс поступило рекордное число сочинений (86 песен), и не только из 13 районов Сахалинской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского, Луганска, других городов. Любопытно, что на предложение ОЦНТ с помощью его сайта, явно набирающего обороты, на "Песню Сахалину" откликнулись как те, кто когда-то жил на островах, так и те, кого эта незнакомая земля притягивает своим магнетизмом издалека.

Несколько месяцев члены жюри конкурса шаг за шагом прослушивали (и не единожды) присланные материалы. Из общих семи часов записей уважаемые теоретики музыки, поэты, вокалисты области выбрали 18 композиций, которые и были представлены на заключительном концерте в Южно-Сахалинске. Ну а лауреатами на сей раз стали следующие песни: "Родина" (музыка и стихи Дениса Исупова) в исполнении автора; "Победа" (музыка Владимира Киндинова, стихи Лидии Кисенковой) спетая тем же Денисом Исуповым; "Мне приснился остров" (музыка и стихи Георгия Зобова) в исполнении группы DreamBox; песня "Я упаду в траву земную" (музыка Сергея Вербицкого, стихи Тэхо Чан), представленная ансамблем народной песни "Русский терем"; "Осенний лик "Санты" (музыка Сергея Вербицкого, стихи Тэхо Чан), спетая Екатериной Пшеничниковой; "Сахалинский лес" (музыка Марии Головченко, стихи Тэхо Чан), исполненная ансамблем "Бабушкины песни"; "Ночью на Ивана Купала" (музыка Андрея Гусева, стихи Елены Намаконовой) в исполнении Алины Киракосян.

Кроме этого были вручены два специальных диплома. Компания "Сахалинская Энергия", выступившая генеральным спонсором столь красочного праздника, в котором приняли участие и танцоры студия спортивного бального танца Галины Балдиной, отметила песню "Непогода" южнокурильчанина Сергея Старжинского. А собственный диплом областной центр народного творчества без всяких споров вручил Борису Селиванову из Углегорска (за верность народному творчеству и задушевность песен о Сахалине).

Параллельно с гала-концертом шло представление и фотовыставки, на которой сотрудники областного центра народного творчества собрали около ста работ фотографов-любителей области, присланных на впервые проводимый конкурс "Остров ZOOM" - еще одно признание в любви к родной земле и людям, на ней живущим.

Хочется надеяться, что этот первый после длительного перерыва опыт будет продолжен, а обладатель специального приза организаторов конкурса Владимир Елькин из Холмска еще не раз порадует сахалинского зрителя своими запоминающимися фотоснимками, может быть, и с помощью персональной выставки.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 11 комментариев на forum.sakh.com