16+

В Южно-Курильске началась работа по созданию природного сада "Заповедный остров"

Экология, Новости Курильских островов, Общество, Южно-Курильск

Известный сахалинский флорист и ландшафтный дизайнер Александра Кудряшова стала автором проекта по созданию в Южно-Курильске природного сада "Заповедный остров". Идея этого проекта предельно проста и одновременно оригинальна - представить на небольшой территории администрации заповедника "Южно-Курильский" наиболее уникальные виды растительности острова Кунашир. Заповедник в миниатюре вызвал живейший интерес как у сотрудников "Южно-Курильского", так и у гостей острова, порой не имеющих возможности или времени ознакомиться с богатством уникальной курильской флоры.

В рамках нового проекта появится водоем, имитирующий океан с островами, "подведомственными" заповеднику. На этих островах и вокруг них планируется рассадить небольшие сады водных и болотных растений, а также декоративных трав. Беседку для отдыха гостей будут обвивать во многом экзотические курильские лианы. Со временем на территории заповедника в миниатюре можно будет приобрести и рассаду редких растений и эндемиков, для чего на солнечной стороне "Заповедного острова" определено место для будущей теплицы.

Поскольку территория администрации заповедника продуваема сильными ветрами, минувшей весной по периметру ее обсадили елями местных пород, и все они прижились. В конце лета Александра Кудряшова отправится уже в третью свою командировку на Кунашир: она займется созданием альпийской горки, которая максимально представит уникальную растительность мыса Столбчатого.

Идею, способную добавить Южно-Курильску еще одну рукотворную и вместе с тем природную достопримечательность, поддержал руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp