16+

Японские специалисты передали на Сахалин отчет о состоянии зданий периода Карафуто

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня, 9 июня, состоялась встреча министра культуры Сахалинской области Ирины Гонюковой с генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске Такаюки Коикэ. В ее рамках японской стороной были переданы материалы исследований, касающихся состояния ряда островных исторических памятников первой половины прошлого столетия. Эти исследования были проведены семью японскими специалистами в октябре прошлого года, как следствие двух совместных симпозиумов по сохранению исторического наследия периода Карафуто, состоявшихся в Южно-Сахалинске и Саппоро.

Получая 82-страничный печатный труд, переведенный на русский язык, Ирина Гонюкова заметила, что это не просто анализ состояния зданий, ставших памятниками своего времени, а символ формирования новых отношений между Японией и Сахалинской областью.

С особым интересом специалисты министерства будут знакомиться с той частью исследования (оно стало возможным благодаря программе международного культурного сотрудничества Японского фонда), которая касается здания бывшего филиала банка "Хоккайдо Такусеку" в Корсакове. В нынешнем году было принято долгожданное решение о передаче этого памятника архитектуры начала XX века в областную собственность. Это означает, что после реконструкции (для нее очень ценны выводы опытных японских специалистов) в данном уникальном здании будет открыт музей, причем областного подчинения.

Как заявил Такаюки Коикэ, данная деятельность с учетом истории общения между Сахалином и Японией, заключается в намерении оценить исторические памятники периода Карафуто как важное наследие, сохранить и использовать их для будущих поколений.

Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске считает, что переданный отчет не только поможет сохранить важное историко-культурное наследие, но и внесет большой вклад в процесс практического осуществления данной деятельности, ведущей к японо-российскому межрегиональному и межгосударственному взаимопониманию и взаимодоверию.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 13 комментариев на forum.sakh.com