16+

В Чехов-центре стартовали гастроли Хабаровского краевого музыкального театра

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Традиционными для Сахалина переаншлагом и вопросами у касс по поводу лишнего билетика начались четвертые за последние десять лет гастроли Хабаровского краевого музыкального театра в Южно-Сахалинске.

Первой сахалинцы увидели и услышали музыкальную историю по мотивам некогда популярного у людей старшего поколения советского художественного фильма "Два бойца". Хабаровская версия истории дружбы Аркадия Дзюбина и Александра Свинцова в исполнении заслуженных артистов России и тоже больших друзей Владлена Павленко и Дениса Желтоухова была создана по мотивам повести Льва Славина "Земляки" (автор либретто и стихов Вячеслав Вербин). Осуществил же постановку спектакля "Два бойца" лауреат Государственной премии РФ и национальной театральной премии "Золотая маска" Леонид Квинихидзе.

Несколько неожиданная для репертуара театра постановка вполне заслуженно стала номинантом "Золотой маски" этого года, а народная артистка России Татьяна Маслакова получила самую престижную театральную награду за лучшее исполнение женской роли (медсестра Тоня) в музыкальном спектакле. Причем, как на пресс-конференции не без улыбки вспомнила прима театра, поскольку ее имя в череде победителей объявлялось первым, она от неожиданности едва не выскочила на сцену босиком, поскольку сомневалась, а имеет ли смысл вообще переобуваться (конкуренция в споре за награду была как никогда острой).

Бесспорной удачей этой работы стала очень выразительная, до мурашек по коже, музыка санкт-петербургского композитора Марка Самойлова. Мастерски переплетя хорошо известные мелодические интонации с оригинальной музыкой, Самойлов сумел найти те выразительные средства, которые, что называется, и "пробили" людей самых разных поколений. Что уж говорить про небезызвестную "Темную ночь" в довольно пронзительном прочтении Дениса Желтоухова, графически точно подчеркнутом артистами балета.

Особых похвал заслуживает главный дирижер театра Сергей Разенков, сумевший подпитать оркестр своей достаточно мощной творческой энергией. Кстати, некоторые партии в спектакле "Два бойца" заслуженный деятель искусств Республики Удмуртия незаметно для сидящих в зале пропевает вместе с солистами, что, думается, еще больше укрепляет невидимую связь артистов с оркестром, получившим в последнее время новое свежее звучание.

Исполнителей, вышедших на поклон, сахалинский зритель приветствовал стоя, что не могло не растопить сердец хабаровчан. Буквально перед закрытием занавеса Дзюбин-Павленко бросил в зал: "А это не последний наш спектакль!", чем вызвал в зале новую теплую волну.

Впереди у островного зрителя действительно еще много встреч. Всего на остров артисты Хабаровского краевого музыкального театра привезли 12 своих работ, шесть из которых сахалинцы еще никогда не видели, в том числе первый оперный спектакль - комический спектакль "Любовный напиток" Г.Доницетти.

Кстати, каждая из постановок на Сахалине предстанет практически в своем стационарном варианте, для чего с берегов Амура было переброшено более четырех тонн декораций и реквизита. Всего на гастроли приехали около 120 человек, причем в некоторых спектаклях заняты не только артисты-вокалисты, артисты хора и балета, но и технические работники. И надо сказать, делают они это очень творчески.

К сожалению, несколько смазанным получилось открытие гастрольного тура. Впервые за десять лет гостей из Хабаровского края, с которым сахалинцы некогда подписывали договор о культурном сотрудничестве, не поприветствовали руководители островного министерства культуры. Ну а кто вышел на сцену, так и не вспомнил, что открываются гастроли не в обычный день, а в главный государственный праздник нашей страны, которым мы, согласитесь, во многом обязаны прототипам спектакля "Два бойца".

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp