16+

В Сахалинском художественном музее открылась выставка графики Бёзана Хирасавы

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В областном художественном музее состоялось открытие выставки "Загадочный мир. Айны", представляющей графические работы японского художника Бёзана Хирасавы, более чем половину жизни прожившего среди айнов и считающегося крупнейшим мастером айну-э (изображения айнов в живописи и графике).

На сегодняшний день в мире сохранилось, а точнее известно, не более 60 работ этого мастера XIX века, и 12 из них (самая крупная и интересная коллекция на планете) находится в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Именно этот сибирский музей и делегировал на Сахалин свою уникальную серию работ "Жизнь и быт айнов" Бёзана Хирасавы.

Возможной такая выставка стала благодаря инициативе и финансовой поддержке компании "Сахалинская энергия". Именно ее специалисты, увидев альбом "Омская сенсация", загорелись идеей подарить островитянам знакомство с творчеством художника, на чьи работы заглядываются посетители Токийского национального музея, Музея Виктории и Альберта в Лондоне, а также музеев Шотландии, США. Выставка омских работ Бёзана Хирасавы уже покорила зрителей Санкт-Петербурга и Японии и вот впервые оказалась на российском Дальнем Востоке.

Каждая из представленных на выставке работ - своеобразная страница альбома (есть версия, что некоторые рисунки мастером делались на бумаге, произведенной в России), посвященного культуре и традициям действительно одного из самых загадочных народов планеты. Интересно, что все работы японского мастера выполнены кистью без какой-либо предварительной проработки композиции графитным карандашом.

В чистом виде акварельными рисунки Хирасавы назвать трудно, поскольку наряду с водными красками художник использовал тушь, белила, а также бронзу и золото. Кстати, работы, выполненные на европейской бумаге, отличает особая ювелирность графики. Тонкость линии некоторых кистей на такой бумаге можно разглядеть лишь с помощью увеличительного стекла.

Многие искусствоведы сравнивают работы Бёзана Хирасавы с документальной хроникой - настолько скрупулезно он описывал события жизни японских айнов. Думается, не последнюю роль в этом сыграл и тот факт, что Хирасава был не только свободным графиком, но и одно время играл роль придворного художника, в обязанности которых тогда входили изорепортажи - то, чем сегодня занимаются фотографы. Благодаря этой работе художника сегодня мы можем представить, как проходила казнь самураев или делались прививки в Японии середины позапрошлого века. Но в основном новая выставка знакомит с традициями и бытом айнов.

В совместном проекте омских и южно-сахалинских музейщиков приняли участие и их коллеги из Поронайского краеведческого музея, представившие часть своей коллекции, посвященной айнам Сахалина. Изящным дополнением экспозиции "Загадочный мир. Айны" стала и графическая серия члена Союза художников России Натальи Кирюхиной, также рассказывающая о быте айнов.

Подписаться на новости
Читать 4 комментария на forum.sakh.com