16+

В Южно-Сахалинске открылась выставка, рассказывающая о Нью-Йорке

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В областном художественном музее открылась не совсем обычная выставка произведений члена Союза художников России Дю Мен Су "Сентябрь в Нью-Йорке". Необычность ее заключается в том, что вместе с привычной графикой известного сахалинского мастера зритель может увидеть и фотоработы художника, в которых удивительным образом переплелись наиболее яркие впечатления от прошлогоднего путешествия Дю Мен Су в едва ли не самый притягательный город западного полушария.

Ровно год назад в одной из популярных нью-йоркских арт-галерей состоялась персональная выставка работ нашего земляка. Экспозиция, открывающая американцам красоту и характер Сахалина, оказалась настолько успешной, что на Родину возвращать было практически нечего: работы Дю Мен Су осели в ряде частных собраний местных коллекционеров.

Ну а в то время, пока граждане США открывали далекий российский остров, художник, вооружившись карандашом и фотообъективом, без устали осваивал Нью-Йорк, причем делал это по возможности пешком.

Во время этих 12-дневных походов и рождалось то, что сегодня оказалось представленным на суд сахалинских поклонников фотографики (именно так музейщики позиционируют работы мастера).

Основу новой выставки составили не только этюды, но и законченные графические работы, столь чутко отражающие дыхание и ритм города-фейерверка.

Как заметила искусствовед Наталья Бржезовская, несмотря на привязку к конкретным достопримечательностям, Нью-Йорк в акриловых работах Дю Мен Су представляется поэтически обобщенным, образно замешанным на таинственной полуреальности красок и форм. Представленные листы художника очень романтичны, причем в отдельных случаях этот романтизм носит откровенно фантастический оттенок, что еще больше завлекает зрителя в свои сети.

Не меньший интерес публики на новой выставке привлекают и очень живые, словно сошедшие с голливудского киноэкрана, нью-йоркские фотозарисовки художника. Впрочем, в отдельных случаях стоп-кадры Дю Мен Су тянут на гораздо большее, словно акцентируя, что фотообъектив принадлежит не кому-нибудь, а профессиональному живописцу.

Как влюбленный в мегаполис экскурсовод, Дю Мен Су проводит зрителя по самым знаковым местам своего города.

Манхэттен и Бруклинский мост, Музей искусств Метрополитен и Гарлем, Музей Соломона Р.Гуггенхайма и Сохо, Бродвей и мост Верразано… Все это сегодня можно увидеть в музее своими глазами, а точнее - глазами удивительно неравнодушного, не устающего трудиться человека, каким по праву и считается Дю Мен Су.

Новая выставка уместила далеко не все, что было наработано в мастерской за минувший год. Но самый главный сюрприз художник оставил на свою юбилейную выставку, которая через три года планируется уже в большом зале художественного музея. Для будущей экспозиции маэстро готовит серию американских живописных работ.

Что касается более близких планов, то 1 июля Дю Мен Су улетает в творческую командировку уже по нашей стране. Как победитель недавней областной выставки-конкурса "Космос!" художник посетит города, подарившие миру открывателей космоса. В путешествие наш земляк, понятное дело, отправляется, вооружившись все теми же карандашами и фотоаппаратом.

Подписаться на новости
Читать 7 комментариев на forum.sakh.com