16+

16-летний школьник из Южно-Сахалинска написал пьесу о жизни Иосифа Бродского и сыграл по ней моноспектакль

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Премьера необычного литературного спектакля "Иосиф Бродский: "Все это было…" состоялась в Сахалинском областном театре кукол. На суд зрителей была вынесена работа 16-летнего учащегося южно-сахалинской гимназии №3 Дмитрия Петрова.

Томик стихов Иосифа Бродского, которого в средней школе сегодня, увы, как и прежде, не изучают, в руки Димы Петрова попал от друзей. Если можно так сказать, мода на Нобелевского лауреата в области литературы, неожиданно возникшая в среде островных старшеклассников, и спровоцировала увлеченного драматургией и театром юношу взяться за работу.

- Поначалу это было просто знакомство с творчеством поэта, причем знакомство трудное, - говорит Дмитрий. - Но чем больше я вникал в "бред Бродского", тем больше неожиданного в нем открывалось. А когда в меня проникла музыка поэтических строк Бродского, понял, что хочу поделиться своими открытиями с другими.

Так на основе стихотворений и биографии поэта и родились сначала пьеса, а потом и моноспектакль, в котором Дмитрий Петров выступил одновременно и как режиссер, и как актер. Кстати, как считает юный автор, его спектакль не только и не столько о Бродском, сколько о Творце и людях, его окружающих. И судя по всему, эту тему Дмитрию раскрыть удалось.

Получасовое действие, где текст довольно смело звучит от лица Бродского, представляет главные страницы жизни поэта. Спектакль несется, словно стремительный поезд, из окон которого на вас бросает взгляды сам поэт и окружающие его люди. Надо заметить, что в канву спектакля органично вошли тщательно подобранные фотографии Бродского, записи со стихами в авторском исполнении и много музыки.

С последней Дмитрию Петрову очень хорошо помогла юная анивчанка Ангелина Козлова. И особенно одаренной скрипачке удались еврейские мелодии и щемящая сердце музыка из хорошо известного художественного фильма "Список Шиндлера". Очень приятно, что необходимую помощь в подготовке спектакля оказали сотрудники театра кукол, для которого Дмитрий не чужой человек. Сын заслуженного работника культуры Сахалинской области актрисы Маргариты Петровой уже не первый год творит в театре под условным названием ЕВА ("Его Величество актер"). Этот необычный коллектив для своих капустников и других выступлений создали дети актеров театра кукол, с младенческих лет знакомые с запахом кулис. Как шутит художественный руководитель театра кукол Антонина Добролюбова, "таким образом наши мальчишки и девчонки решили отомстить своим родителям, у которых зачастую не хватает времени на общение с собственными детьми".

Шутки шутками, а детское увлечение Дмитрия потихоньку перерастает в дело жизни. Окончив школу, юноша хочет попробовать себя в режиссуре театра кукол, для чего через год и собирается поступать в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства.

К сожалению, новый спектакль не анонсировался, и многие зрители, неравнодушные к поэтическому слову и имени Иосифа Бродского, не сумели на нем побывать. А между тем было бы здорово, если бы эту работу все же удалось посмотреть более широкому зрителю, причем в первую очередь юному, тем более что Бродский в его среде, как приятно открылось, это сегодня модно.

Подписаться на новости
Читать 11 комментариев на forum.sakh.com