16+

В Южно-Сахалинске прошел вечер памяти островных шестидесятников

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске состоялась презентация новой выставки работ заслуженного художника РФ Гиви Манткавы.

Уже третий год в стенах бизнес-центра "Лада" действует галерея, благодаря которой все желающие могут соприкоснуться с удивительнейшим по своей выразительности наследием мастера, чье творчество давно стало символом, и не только островного изобразительного искусства. Нынешняя экспозиция галереи Гиви Манткавы открывает поклонникам живописи и графики как хорошо известные портреты, пейзажи и натюрморты, так и полотна, никогда не представлявшиеся широкому зрителю. Речь идет о работах из частных собраний москвичей Б.Сумашедова, Н.Пушкарь, южно-сахалинских семей Панкстьяновых и Ким.

Диапазон ныне представленных живописных и графических работ оказался как никогда широк. Сегодня в мини-лабиринтах галереи можно увидеть произведения Гиви Манткавы, созданные и в 1950-е годы, когда художник и приехал на Сахалин из Грузии, и то, что родилось в его мастерской, полвека спустя, практически за год до смерти мастера.

Поводом же для новой экспозиции послужила хорошо известная работа Гиви Манткавы из собрания областного художественного музея. Речь идет о "Друзьях-товарищах", на которой живописец изобразил одухотворенные лица своих друзей - людей, приехавших в середине прошлого века на остров за романтикой и вдохновением.

Благодаря семье художника и ее помощникам вернисаж новой выставки превратился в вечер-посвящение шестидесятникам, благодаря которым в период оттепели на Сахалине и был создан тот культурный слой, который сегодня позволяет прорастать все новым и новым творческим семенам, причем как в изобразительном искусстве, так и в литературе.

Во время вечера, который из художественного плавно перерос в музыкально-литературный, звучали замечательные стихи сахалинских шестидесятников, известных впоследствии поэтов Вильяма Озолина (скоро в Барнауле откроется музей этого сибирского Окуджавы), Евгения Шлионского (автор песни "Соломинка" из репертуара Аллы Пугачевой), Александра Алшутова (он подарил Сахалину очень нежную песню "Южный - город вьюжный"), вспоминались имена прозаиков Роальда Добровенского, Андрея Топочевского, журналиста Тимофея Кузнецова и других верных друзей Гиви Манткавы. К слову сказать, многие из книг этих авторов были проиллюстрированы Гиви Михайловичем. Всего же на счету Манткавы-иллюстратора около 30 изданий. И хочется надеяться, когда-нибудь галерея представит и эту страницу творчества художника.

Подписаться на новости