16+

Партизанские Альпы. Лето 2011

Публикации, Общество, Южно-Сахалинск

ИДЕЯ

Идея путешествия принадлежала Марине: самим сделать визы и дикарями погулять по пешеходным тропам Европы. Если смотреть на карту, то весь континент пересечён этими тропами, от Атлантики и Северного моря до тёплых Средиземного и Адриатического морей.

Первым откликнулся Валера, и - сузил идею до Альп. И то верно: за визовый месяц всё не пройдёшь, а горы мы любим. После долгих раздумий я стал третьим. Я уже был там с Валерой в 2004 году, не очень хотелось опять в суровые условия их Шенгенского соглашения (страны дорогие, палатку ставить и костёр жечь запрещено).

Но другого варианта не было, и я в большой степени пошёл из-за компании: Валера и Марина приятные, проверенные в деле и надёжные путешественники. Позже к нам присоединился москвич Анатолий (Фокс), мечтавший об Индии, но поехавший с нами.

Марина - трижды Ева, за раз трёх мужиков соблазнила.

Началась работа. Всю её проделал Валера, я - честно признаюсь - палец о палец не ударил.

ПОДГОТОВКА

Слава Богу, на не совсем забытом им Сахалине появилось консульство Нидерландов. Валера не раз ходил туда на приём, надо было:

А) сделать фиктивную бронь гостиницы в Голландии (там нет Альп, мы не собирались посещать эту страну). А потом разработать план, как от брони отказаться, чтобы не влететь на штраф.

Б) подтвердить бронирование мифических авиабилетов до Амстердама: у нас их не было, не было денег на полёт.

В) хитрости со справками из банка на €1000 с каждого (такой суммы у нас не было).

Заполнение документов, разные ловушки, например (консул предупредил): возможен звонок на Сахалин из посольства Нидерландов в Москве: "Каковы ваши планы пребывания в Голландии?". Две недели я напряжённо ждал неожиданного звонка на свой сотовый, чтобы без запинки объясниться в любви ихнему Ван Гогу.

Вечера Валера просиживал в Интернете. Где информация по тропам? Нашёл немного в "Википедии". А карты? где скачать подробные карты троп?

Думал: по часовой стрелке или против по Альпам выгодней кружить, ездить-ходить? в какую страну въезжать? из какой на родину выезжать?

Неожиданно оказалось, что на популярных бэкпекерских форумах "Винского", "Легкоход" никто нам помочь не смог, на все вопросы - молчание. Лишь на "Русском бекпекере" новичёк под ником Vale! дал хорошую ссылу на карты. (Всё равно пришлось покупать карты за границей, на маршруте).

Параллельно на форуме "Сахкома" мы сообщили о предстоящем путешествии, и Валера сражался там с паникёрами, которые не верили в наши планы. В общем, "весело" было… Даже получение виз нас не расслабило.

СТАРТ

7 июля мы встретились на Белорусском вокзале Москвы, наш поезд до Бреста.

Из Тересполя тремя электричками добрались до Варшавы, всю ночь ехали автобусом через Польшу, потом на такси до границы с Германией, потом одна электричка до Берлина…

Транзит, транзит… Долго добирается до "настоящей" Европы русский человек. Белоруссия и Польша - это не Запад для нас, даже в Берлине стандартные советские пятиэтажки "эсэсэсэрят" мне: здесь был Восток.

В Берлине берём вахенендет тикет (билет выходного дня) и фарц план до Ольденбурга. Там живёт моя сестра.

Въехав в Польшу, рассматриваем карту Европы
Въехав в Польшу, рассматриваем карту Европы
Польский пейзаж
Польский пейзаж
Подписаться на новости
Читать 53 комментария на forum.sakh.com