16+

Учредитель крупной сахалинской гостиницы сел в тюрьму за мошенничество

Бизнес, Южно-Сахалинск

Интересным образом завершился конфликт учредителей крупнейшей в Сахалинской области гостиницы — "Мега Палас Отеля".

Как стало известно корреспонденту ИА Sakh.com, один из них — южнокореец Шин Денг Чель — сел в тюрьму.

Предысторию напомнил агентству Sakh.com представитель Ан Хва Дя Юрий Им.

В 2012 году Ан Хва Дя, понимая, что Шин Денг Чель манипулирует положением иностранного гражданина и уклоняется от следственных действий правоохранительных органов России, подала иск в прокуратуру города Сеула о мошенничестве Шина на Сахалине.

23 мая этого года Сеульским центральным районным судом был вынесен обвинительный приговор о лишении Шин Денг Челя свободы на три года в связи с мошенничеством с долями ООО "ЛЭКС Ко., ЛТД" (гостиницы "Мега Палас Отель").

Это первый доказанный эпизод в череде преступлений, которые совершил Шин Денг Чель на острове. Если отбросить более мелкие преступления, то следующим эпизодом, расследуемым в южно-корейской прокуратуре, является мошенничество с кредитом на сумму 40 млн. долларов США, которые были получены Шин Денг Челем от лица ООО "Коинвест" (на тот момент компания принадлежала Шину) в южно-корейском "Кукмин банке".

Корпоративный конфликт вокруг гостиницы "Мега Палас" возник именно из-за растраченного кредита, когда банк убедился в неплатежеспособности Шин Денг Челя и потребовал предмет залога — сам отель. Являясь держателем 14,86% долей гостиницы, Шин обманным путем убедил основного владельца гостинцы Ан Хва Дя стать поручителем за его кредит и впоследствии подстроил все так, что расплачиваться по его долгам пришлось поручителю. При этом когда Ан Хва Дя поняла, что обманута и попыталась противодействовать передаче гостиницы южно-корейскому банку в счет уплаты долгов Шина, тот за счет связей своего делового партнера Чэй Ген Дека организовал рейдерский захват гостиницы с целью беспрепятственной ее передачи банку.

При этом, завладев гостиницей, Шин и Чэй решили, что отдавать ее банку просто так будет невыгодно и организовали преднамеренное банкротство, целью которого было за бесценок заполучить отель на законных основаниях и заодно похоронить возможность уголовного преследования за мошенничество с кредитом.

Помимо Ан Хва Дя и Шина дольщиками являлись еще два южнокорейца — Ким Бен Хак и Лим Юн Хенг, их общая доля составляла 17,28%. Как явствует из обвинительного приговора, Шин подделал заявления Кима и Лима об их выходе из участников ООО "ЛЭКС Ко., ЛТД" и, пользуясь их неосведомленностью, т.к. он был куратором их интересов в России, не только присвоил 984 827 долларов США, но и получил в свое владение доли партнеров, пообещав на собрании дольщиков оплатить покупку позже.

Тем не менее, Шину все равно было недостаточно приобретенных долей, так как в общей сложности после махинации он стал обладателем 32,14% (остальные 67,86% принадлежали Ан Хва Дя). Поскольку поручитель Ан Хва Дя не имела прямого отношения к кредитному договору, для нее до сих пор осталось загадкой, каким образом Шин смог добиться одобрения кредита, но в материалах уголовного дела мелькал документ, где Шин являлся обладателем 50% долей, из чего можно сделать вывод, что он применил свой излюбленный прием — фальсификацию документов.

Как ранее сообщалось, вследствие рейдерского захвата гостиницы Шин стал генеральным директором и долгое время им числился до объявления банкротства. Поэтому нет ничего удивительного, что до сих пор от ООО "ЛЭКС Ко., ЛТД", которое, безусловно, пострадало, нет заявления о хищении кредита.

На сегодня в Арбитражном суде рассматривается дело, в котором истец Ан Хва Дя имеет все шансы вернуть себе законные доли в ООО "ЛЭКС Ко., ЛТД" и гипотетически от лица потерпевшего подать заявление о хищении кредита. "Доказательств и неопровержимых фактов собрано достаточно и привлечение к ответственности Шина и его подельников — вопрос времени", — считает представитель Ан Хва Дя Юрий Им.

Но если до того времени банкротство ООО окончательно состоится и Общество будет ликвидировано, то даже состоявшееся решение суда не принесет никакого результата, поскольку единственно возможный заявитель исчезнет вместе с ликвидацией Общества. Именно на это и рассчитывали похитившие кредит и организовавшие преднамеренное банкротство гостиницы люди.

В настоящее время в УМВД по Сахалинской области проводится доследственная проверка по заявлению Ан Хва Дя о преднамеренном банкротстве. Результат проверки должен быть озвучен в ближайшее время.

Также в настоящее время в СК по Сахалинской области расследуется уголовное дело в отношении Шин Денг Челя по факту мошенничества, одним из эпизодов которого является уже доказанное в южно-корейском суде преступление Шина. По этому эпизоду дело будет закрыто, так как дважды за одно и то же преступление не наказывают, но наряду с этим в деле фигурируют и другие не менее ярко выраженные преступления, которые связаны с мошенничеством по долям.

При этом в судах России находятся дела обвиняемых, которые являются подчиненными Шин Денг Челя и родственниками Чей Ген Дека.

Ли Виктор (зять Чэй Ген Дека) обвиняется в хулиганстве в связи с массовыми драками на территории "Мега Паласа", в ходе которых погиб один из охранников отеля.

Ким Виталий (племянник Чэй Ген Дека), бывший заместитель генерального директора ООО "ЛЭКС Ко., ЛТД", обвиняется в неуплате налогов, что напрямую связано с банкротством гостиницы, т.к. сформировавшаяся задолженность по налогам на сумму порядка 100 млн. рублей является одним из инструментов преднамеренного банкротства.

После рейдерского захвата гостиницы Ан Хва Дя обратилась в суд для восстановления ее прав в качестве генерального директора ООО "ЛЭКС Ко., ЛТД". "Почти четыре года всеми правдами и неправдами Шин и подельники тормозили и откладывали решение суда. Тем не менее, справедливость восторжествовала и 13 ноября 2012 года судом был удовлетворен иск Ан Хва Дя, где самоназначение Шина генеральным директором было опровергнуто судом.

Решение суда позволило Ан Хва Дя обратиться в гражданский суд с иском о восстановлении ее в должности и выплате зарплаты во время вынужденного отсутствия на рабочем месте. После очередных маневров Шина с затягиванием процесса иск был удовлетворен, и 18 марта судебный акт вступил в силу, в соответствии с чем 4 апреля был выдан исполнительный лист.

Но справедливое и ключевое судебное решение опоздало. К этому времени возбужденное по заявлению Шин Денг Челя дело о банкротстве ООО "ЛЭКС Ко., ЛТД" вступило в стадию конкурсного производства, при котором единственным полномочным управляющим является арбитражный управляющий, а генеральный директор банкрота уже не играет никакой роли и его переназначение не имеет смысла", — рассказывает Юрий Им.

По его словам, сегодня юристы Ан Хва Дя пытаются оспорить преднамеренное банкротство, тем более, что гостиница действительно не похожа на доживающее свои дни предприятие: за 2,5 месяца она заработала 17 миллионов рублей. Если же банкротство все же состоится, сторона Ан Хва Дя попробует добиться финансового возмещения долей, утерянных в ходе этого долгосрочного конфликта.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 109 комментариев на forum.sakh.com