16+

В Холмске началась утилизация судна "Христофор Колумб"

РИА "Новости"
Авария "Христофора Колумба", Общество, Холмск

На Сахалине началась утилизация аварийного бельгийского судна "Христофор Колумб". Об этом в субботу сообщили РИА "Новости" в администрации портового города Холмск.

Земснаряд, принадлежащий Европейской компании по дноуглубительным работам, был выброшен на камни напротив города Холмск в сентябре прошлого года во время прохождения над Сахалином тропического тайфуна. По заключению природоохранной прокуратуры, капитан судна Николас Вербракен проигнорировал требование портовых властей о выходе "Христофора Колумба" в открытое море, так как во время шторма Холмск не является безопасным убежищем.

После происшествия было предпринято несколько безуспешных попыток снять земснаряд, который должен был работать по подряду компании "Сахалин Энерджи" на прокладке морского трубопровода с шельфа Сахалина. Спустя полгода владелец судна принял решение об утилизации, так как даже мощный океанский буксир из Сингапура не смог снять с камней "Христофора Колумба".

Подрядчиком проекта утилизации судна является сахалинская компания "Сахалинремфлот". К работам планируется подключить и несколько других российских подрядчиков. Необходимость этого обусловлена тем, что надо провести берегоукрепительные работы, а также восстановить и рекультивировать береговую полосу.

Дело в том, что судно было выброшено на камни в 50 метрах от Приморского бульвара города, и в море из пробоин корпуса судна вытекло, по различным оценкам, около 200 тонн мазута и дизельного топлива. Большая часть нефтепродуктов попала на берег.

Петр Цырендоржиев.

Подписаться на новости