16+

Мэр Южно-Сахалинска пообещал экологам, что в новом генплане не будет уплотнительной застройки микрорайонов города

Строительство, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Разногласия по некоторым пунктам генерального плана развития Южно-Сахалинска до 2020 года обсудили мэр города Андрей Лобкин и представители общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", сообщает пресс-служба мэрии.

В ноябре экологи направили в департамент архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью города предложения о внесении изменений в проект Генерального плана. Так, например, их волнует уничтожение части зеленых насаждений, которое последует в разных районах города после начала строительных работ в рамках генплана. Представители "Экологической вахты Сахалина" не согласны и с возможностью проведения высоковольтной линии через территорию ботанического сада.

Глава города Андрей Лобкин дал поручение организовать встречу с представителями ботанического сада для детального изучения ситуации и обоснованности претензий специалистов-экологов.

Часть поступивших от экологов предложений уже учтена в новой редакции документа: в несколько пунктов генплана внесены коррективы. В частности, большая территория восточнее спорткомплекса "Спартак" будет предназначена для размещения рекреационных объектов (туризма и спорта), а также восстановления зеленых насаждений. Хотя в первоначальной редакции генплана данная территория рассматривалась как место для общественной застройки. Однако члены садоводческого товарищества "Шахтер", расположенного в этом районе, могут не беспокоиться относительно своих участков.

К концу текущей недели в Южно-Сахалинск на часть предложений "Экологической вахты Сахалина" придут письменные ответы, которые подготовил непосредственно разработчик генплана. Они будут оформлены в виде отдельной книги, как того требуют нормативные документы.

Как отметил в конце встречи руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, "встреча была конструктивной, по целому ряду моментов мы нашли понимание, как нужно двигаться".

Как сообщил корреспонденту ИА Sakh.com Дмитрий Лисицын, на встрече в городской администрации мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин также твердо пообещал, что в новом генплане будет исключена уплотнительная застройка, что является первостепенным в дальнейшей разработке документов детальной планировки микрорайонов города. Об этом говорится и в письменных ответах на вопросы "Экологической вахты Сахалина".

Кроме того, по словам мэра, уже изменена трасса газопровода, который должен был быть проложен через Сахалинский ботанический сад, а восточная часть города (от предполагаемого места строительства ледового дворца до реки Еланьки) останется рекреационной зоной. Там в дальнейшем планируется построить менее масштабные, чем дворец, спортивные объекты - аквапарк, малую ледовую арену, школы биатлона и бокса, спортзал и другое. Подтвердил глава города на встрече с экологами и данное им ранее обещание, что на месте сквера Асахикава никакой застройки не предполагается и сквер останется зеленой зоной.

"Несмотря на то, что беседа действительно прошла конструктивно, по некоторым вопросам мы все-таки к общему мнению не пришли", - добавил Дмитрий Лисицын.

Напомним, на публичных слушаниях южносахалинцы отклонили представленный им проект генплана, отправив документ на доработку. Сегодня в институте Урбанистики Санкт-Петербурга работают над его поправками, после чего он вновь будет вынесен на общественное обсуждение. Голосование по этому вопросу городское собрание пока не отменило, и это значит, что жители вновь смогут оценить генплан таким образом.

Предполагается, что новый проект генплана будет опубликован уже в январе, а публичные слушания пройдут в двадцатых числах этого месяца. На одном из заседаний оргкомитета было решено, что их, возможно, проведут в актовом зале института экономики и востоковедения СахГУ.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 15 комментариев на forum.sakh.com