Завершена реконструкция морского пункта пропуска Шахтерск
На Сахалине завершилась реконструкция и обустройство морского пункта пропуска (МПП) Шахтерск. Его открытие улучшит логистику и увеличит объемы поставок сахалинского угля на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Начальник Сахалинской таможни Виктор Холичев:
— В сахалинском порту Шахтерск завершилась реконструкция и обустройство пункта пропуска. Документ определил пределы территории и акватории, пропускную способность МПП — до 7 млн тонн грузов и до 170 судозаходов ежегодно.
Также в рамках реконструкции сдано в эксплуатацию новое административное здание для осуществления государственного контроля, отвечающее современным требованиям. Оно оборудовано техническими средствами таможенного контроля, системой видеонаблюдения, помещениями для таможенного досмотра, хранения вещдоков.
Акт о соответствии МПП Шахтерск установленным требованиям подписала межведомственная комиссия в составе представителей Минтранса России, таможенной и пограничной служб, органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Открытие самого пункта пропуска планируется в конце марта 2019 года после опубликования соответствующего приказа Минтранса России.
С открытием навигации поставки угля за границу будут осуществляться морскими крупнотоннажными судами непосредственно из пункта пропуска Шахтерск. Ранее для таможенного оформления экспортных партий угля судам приходилось заходить в МПП Холмск.
По данным Сахалинской таможни, за 2018 год из Сахалинской области было экспортировано 8,7 млн тонн бурого угля стоимостью порядка 490 млн долларов США. Основной получатель продукта — Республика Корея.
Обсуждение на forum.sakh.com