Пародийное шоу без единого зрителя — в Южно-Сахалинске прошли дебаты участников праймериз
Пародийное шоу без единого зрителя — так можно охарактеризовать дебаты участников предварительного голосования "Единой России", прошедшие в "восточном" корпусе СахГУ 8 апреля.
Почему без зрителя? Потому что все — и те, кто на сцене, и те, кто в зале — были на этом шоу актёрами и статистами и сидели с самыми серьёзными лицами. В том числе и ваш покорный слуга, который играл отведённую ему роль журналиста, старательно фиксирующего для истории эпохальное событие. И даже ни разу не расхохотался по ходу действия — в то время как искромётность перлов и градус бредовости зашкаливали за все пределы здравого разума. Пародия на дебаты была выдержана в самых лучших традициях жанра.
И было это только начало. Теперь такие площадки будут проходить по всей области до 21 мая, по субботам и воскресеньям. На них должны определиться победители — те самые люди, которых "Единая Россия" по итогам своих праймериз выдвинет осенью на выборы в областную думу. Так что, спешите видеть.
Для дебатов определено восемь разных тем, на сей раз в фокусе оказалась тема жилищно-коммунального хозяйства. Послушать дискуссию претендующих на думские кресла пришли представители местного политического бомонда — депутаты гордумы Южно-Сахалинска и облдумы, деятели "Единой России".
Половину аудитории представляли члены какой-то молодёжной "еэровской" организации — их, скорее всего, пригнали в приказном порядке, как и журналистов подконтрольных области СМИ. Что поделаешь, необходимо создавать видимость публики и видимость интереса общества к этому событию.
Не оказалось на этом мероприятии людей, которые бы пришли просто так, а не по роду деятельности, которые бы задали действительно серьёзные вопросы и искренне посмеялись бы над пустыми ответами. Поэтому прошло это шоу как бы внутри себя.
Сначала дано было слово кандидатам. Первым огласил свою концепцию ЖКХ Андрей Кузьмин, представленный как временно неработающий. Здесь надо отметить, что он числился временно неработающим ещё в 2012 году, когда выдвигал себя на выборы депутатов Сахалинской облдумы шестого созыва, а также и в 2015 году, когда пытался претендовать на кресло губернатора.
Несмотря на свой опыт избирательных кампаний, Кузьмин выступление начал неспешно, неуверенно и расплывчато:
— Мы должны для будущего кандидата в депутаты подготовить и выработать какую-то единую общую программу, я своё участие вижу в этом плане, — непонятно о чём сообщил он. — Мы должны предложить объективный путь для избирателей.
Пока докладчик мучительно подбирался к теме выступления, положенные ему две минуты истекли, и к кафедре вышел следующий участник — начальник отдела интернет-коммуникаций ООО "Дальневосточный Медиа Центр" Николай Литус. По совместительству он возглавляет местное отделение "Молодой гвардии "Единой России", а недавно даже на полдня
Литус подготовился к выступлению хорошо и очень быстро зачитал его по бумажке, чтобы уложиться в регламент.
— Мне больно видеть состояние ЖКХ любимого города, больно видеть женщин с колясками, кое-как передвигающихся между лужами, грязью и покосившимися заборами, — равнодушной скороговоркой протараторил он и перечислил по пунктам, что необходимо сделать, дабы это исправить.
А вот врач-терапевт поликлиники №4 Южно-Сахалинска Александр Понажев решил поразить публику краткостью:
— Мы живём в эпоху перемен и реформ, наша задача их дорабатывать и доводить до завершения. Сделать так, чтобы всем жилось хорошо и комфортно, — вот и вся его концепция жилищно-коммунального хозяйства.
Чуть больше конкретики и понимания проблем ЖКХ высказал Максим Сулаков, генеральный директор ООО "Сахалинавтотрансобслуживание", который обратил внимание в первую очередь на противоречивость и непрозрачность тарифов.
Проникновенным голосом выпалил по бумажке о проблемах ЖКХ Александр Шарифулин, заместитель генерального директора ООО "АльянсСпецАвто" и депутат городской думы Южно-Сахалинска.
— Это как зараза, как раковая опухоль, это один из наиболее острых вопросов на сегодняшний день, — заверил он. — Именно поэтому я намерен работать на посту депутата областной думы. Пора уже разобраться со многими вопросами по благоустройству на более серьёзном уровне — субъекта нашего региона.
Вслед за этим началась главная часть мероприятия — ответы на вопросы. По задумке каждый кандидат получает по вопросу от групп поддержки своих соперников, на ответ также даётся по две минуты. Естественно, это должны быть острые, злободневные вопросы, обнажающие некомпетентность конкурента и ставящие его впросак.
Тут выяснилось странное: у некоторых кандидатов, похоже, не оказалось групп поддержки. У иных эта группа состояла из единственного "верного товарища". Да и вопросы были не сказать чтобы зажигательными.
Но оказалось, что и не надо никаких острых вопросов. Претенденты в депутаты совершенно добровольно, без всяких подвохов и провокаций, показали себя с самой нелепой стороны, обнажили непонимание элементарных вещей, выдали такой объём несуразицы, что никаких иллюзий не должно было остаться даже у их собственных групп поддержки.
Будь у автора этих строк хоть малейшие способности в области сатиры, он нашёл бы здесь самое широкое поле для деятельности. А так — приходится довольствоваться простой передачей фактов.
Вот всего лишь несколько высказываний разных кандидатов:
— (На вопрос о том, зачем идти в депутаты). В первую очередь меня интересует депутатский контроль за исполнением финансовых положений. У меня две областных журналистских премии, я обладаю массой информации, что у нас как организовано. Нужно осуществлять депутатский контроль, как перераспределяются финансовые потоки.
— (Как улучшить систему ЖКХ). Я сам не понимаю, как у нас что в платёжках организуется. Вижу задачу органов госвласти, в том числе и депутатов областной думы, чтобы донести информацию в доступном виде для людей.
— (О реформах). Насколько мне известно, у нас проводится большая работа по реформированию ЖКХ, но есть многие недоработки. Лично моё мнение: каких-то больших законов, которые бы вдохновили, я не увидел. Нам нужно именно новое, в нашем 21 веке нанотехнологий.
— (О наличии компетенций в ЖКХ) Моё мнение примерно такое, как и у всех жителей, потому что я сам житель нашего города. Приходится всё самому выяснять, заниматься этими вопросами. Потому что данная сфера остро стоит в нашем городе.
— (О качестве услуг). У нас должен быть закон, в котором должно быть чётко прописано, кто должен отвечать и нести ответственность. Нужно просто чётко регламентировать работу, кто чем занимается.
— (О борьбе с износом трубопроводов). Прежде всего, нужно разрабатывать новые законы, чтобы избежать таких проблем в будущем.
Не менее странными и оторванными от реальной жизни оказались и завершающие выступления претендентов. Наверное, в этом и заключается настоящая политика — не надо уметь разбираться в сути вопроса, на выборах это вовсе не главное.
После мероприятия корреспондент ИА Sakh.com подошёл к одному из зрителей, депутату областной думы, с просьбой дать комментарий об уровне состоявшейся "дискуссии". Депутат с извинением в голосе отказался, и понятно почему: ничего хорошего сказать нельзя, но и ругать не хочется. При этом в его красноречивых глазах можно было чётко прочитать всё нелестное, что он думает по поводу дебатов. Но взгляд — это всего лишь взгляд, его к делу не пришьёшь.