16+

Светлана Иванова: я давно "заказана" властью, и у меня нет выхода

Выборы 2011-2012, Партсобрание, Политика, Южно-Сахалинск

Сегодня состоялась пресс-конференция известного депутата Сахалинской областной думы, члена ЦК КПРФ Светланы Ивановой, посвященная ситуации в региональном отделении партии. Напомним, что на недавней областной конференции КПРФ ряд ярких фигур заявили о снятии своих кандидатур с предстоящих выборов в областную думу (впрочем, как подчеркнула Светлана Иванова, она может и будет говорить только за себя).

По словам депутата, областная организация КПРФ отказалась использовать ее потенциал, несмотря на то что она была и депутатом Госдумы, и несколько раз проходила в областную думу, причем не по партийному списку, а как одномандатник по 3-му избирательному округу, что весьма сложно ("и многие мои товарищи опасаются так идти на выборы", заметила Иванова). То есть был наработан очень большой потенциал, который мог бы принести КПРФ дополнительные мандаты в думе.

Например, Иванова возглавляет партийный список по округу, плюс - идет одномандатником. Выигрывает и освобождает место в списке для следующей кандидатуры, в результате в думу от округа проходят два представителя КПРФ.

Но руководители регинального отделения КПРФ попросили ее уйти за пределы Южно-Сахалинска.

Почему? Как сказала Иванова, причины ей не объясняли. А потому она сделала собственные выводы, которые и изложила на пресс-конференции.

Федеральный центр был очень недоволен тем, что Иванова стала депутатом Госдумы, а потому появилась аналитическая записка (подготовленная в адрес В.Суркова В.Гулием) о том, что убрать ее из политической жизни можно только руками товарищей-однопартийцев. И с тех пор этот сценарий, по мнению депутата, реализуется.

- Вот уже два года, - заявила Светлана Иванова, - идет травля меня со стороны некоторых руководителей областной партийной организации, распространяется огромное количесво недостоверной информации, для опровержения которой приходится даже проводить независимые экспертизы. Меня, как члена ЦК КПРФ и члена обкома отстранили от разработки и принятия решений, а на последней партконференции вообще вывели из состава обкома...

- Я вижу, что у меня нет партийной поддержки, хотя я никогда не предавала интересы ни партии, ни избирателей, - чуть ли не со слезами на глазах заключила она.

Произошло это, по ее словам, потому, что в партийную организацию были засланы "кроты" от власти.

Так или иначе, в ходе пресс-конференции всплыли фамилии первого секретаря обкома КПРФ Выголова и первого секретаря южно-сахалинского горкома Елизарьева. Впрочем, про первого Светлана Иванова сказала, что он на вторых ролях, а всем заправляет именно Елизарьев. Он, по ее словам, действительно профессиональный партаппаратчик, сумевший наладить огранизационную работу, но при этом вел и другую линию, в результате которой к нынешним выборам областная организация КПРФ пришла расколотой.

При этом она обратила внимание на то, что подвинуть ее с округа стараются не только товарищи по партии, но и представители крупного бизнеса, которые уже обращались к ней с соответствующими предложениями. Но Иванова сказала - нет. Случайное ли это совпадение?

Словом, по ее мнению, на нынешние выборы КПРФ идет в крайне ослабленном состоянии, в списках множество незнакомых избирателям и непубличных имен. Зато "Единая Россия" уже сейчас строит свою предвыборную кампанию очень профессионально.

И тем не менее Светлана Иванова намерена бороться до последнего. Правда, по ее словам, она "зажата" со всех сторон. Если она пойдет самовыдвиженцем, то будет бороться с кандидатом от КПРФ, за что будет исключена из партии, которой отдала 20 лет.

- Ни в какую другую партию, несмотря на распускаемые слухи, я вступать не намерена, - заявила Светлана Иванова. Но и своих избирателей предать не могу. В выборах участвовать буду. Потому что "карманная" оппозиция в думе людям не нужна, а именно ее и старается создать там власть через нынешнее руководство областной организации КПРФ.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 393 комментария на forum.sakh.com