В Долинском районе открыт мемориал на месте гибели партизанского отряда штабс-капитана Даирского. Сахалин.Инфо
15 января 2025 Среда, 21:11 SAKH
16+

В Долинском районе открыт мемориал на месте гибели партизанского отряда штабс-капитана Даирского

Общество, Долинск
В Долинском районе открыт мемориал на месте гибели партизанского отряда штабс-капитана Даирского
В Долинском районе открыт мемориал на месте гибели партизанского отряда штабс-капитана Даирского

Ранним утром четвертого ноября, в День народного единства, в таежное урочище, находящееся в 25 километрах к северу от горняцкого поселка Быкова, отправилась группа людей, неравнодушных к истории родного края, во главе с вице-мэром Долинского района Антониной Ясаковой. Предстояло сделать большое доброе дело - открыть мемориал на месте героической гибели летом 1905 года четвертого партизанского отряда штабс-капитана Даирского.

Более полутора часов по серпантину дороги, проложенной лесозаготовителями и угольщиками, а затем около часа по едва заметной тропе вдоль Найбы пешком - и наш десант у цели. Вот она - высокая, поросшая редким хвойным лесом терраса, где приняли партизаны от японских захватчиков мученическую смерть.

Над могилами защитников Сахалина вознесся православный крест. Рядом - надгробье их командира…

Надо сказать, что в отряд входили люди различных национальностей, званий и сословий. Командовал дружинниками сын крымско-татарского народа Ильяс-Девлет Даирский, памятник которому благодарные земляки недавно передали и помогли установить на месте гибели отряда. Урожденный мирза, то есть дворянин, он принял христианскую веру и, окончив Одесское пехотно-юнкерское училище, стал российским офицером.

Тогда, сто лет назад, всех защитников нашего островного края, как и ополченцев Минина и Пожарского в 1612 году, объединила и сплотила одна общая беда - нашествие иноземных захватчиков. Поэтому в едином строю сражались за землю российскую и дворяне, и ссыльнокаторжные поселенцы, взявшие в руки оружие. Об этом рассказал на митинге, посвященном открытию мемориала русским воинам, известный сахалинский краевед, руководитель исторического клуба "Следопыт" Покровской средней школы Владимир Горобец, отыскавший вместе с ребятами захоронение.

В дополнение к сказанному приведу скупые сведения вековой давности. Все войска Южного Сахалина были разделены на пять отрядов, которые в случае высадки японского десанта на побережье залива Анива должны были немедленно перейти к партизанским действиям. Каждому отряду назначен определенный район действий. Отряд Даирского в количестве 180 человек должен был действовать в районе села Петропавловское. Полтора месяца этот отряд вел бои на Южном Сахалине.

В конце июля, отступая от селения Петропавловское, партизаны вышли к западному побережью, с целью добраться до поста Александровского и соединиться с главными силами. Пройдя немного севернее, отряд попал под обстрел японских крейсеров, которые высадили десант для преследования партизан. Даирский повел своих дружинников через хребет в долину реки Найбы. Здесь, 17 августа, часть отряда пала в бою, а остальные во главе со штабс-капитаном Даирским были захвачены японцами в плен и зверски убиты.

Этот факт бесчеловечного уничтожения пленных не был вызван военной обстановкой. Они были продиктованы чисто политическими мотивами. В это время уже шли мирные переговоры между Россией и Японией и захватчики стремились доказать, что на Сахалине не осталось боеспособных русских частей, не сложивших оружия. Отряд Даирского не дожил до подписания мирного договора всего пять дней.

Мемориал освящен по православному обычаю. Совершена панихида по погибшим российским воинам. К месту захоронения возложены цветы.

Подписаться на новости